«Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» (англ. It’s a Mad, Mad, Mad, Mad World; также — «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир») — американская приключенческая кинокомедия 1963 года в стиле «роуд-муви», снятая режиссёром Стэнли Крамером. Удостоена премии «Оскар» и номинаций на премию «Золотой глобус». В советском прокате фильм вышел в 1965 году под названием «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир».
Я видел этот фильм, но он не произвел на меня сильного впечатления. Зато я запомнил название, которое показалось мне хорошим вступлением к этой серьезной статье.
Итак, еще 1985 году в мире появился акроним VUCA. Его создатели, экономисты Уоррен Беннис и Берт Нанус познакомили с ним читателей в своей книге «Лидеры». Ученые описывали современный им мир, стоящий накануне окончания «холодной войны», как изменчивый, неопределенный, сложный и двусмысленный. Это и стало «костяком» термина.
V — Volatility
U — Uncertainty
C — Complexity
A — Ambiguity
Анекдот на эту тему.
У одного пьяницы-философа спрашивают, может ли он одним словом описать всю сложность этого мира. — Могу, отвечает он. — Ну? — Двояко! — Подожди, что двояко? — Всё двояко!!!
Между тем, эпоха VUCA уже прошла.
В 2016 году был предложен новый концепт — BANI. Он работает схожим образом: описывает окружающий мир в четырех словах (и дает подсказки, как с ним взаимодействовать).
Итак, BANI — это Brittle (хрупкий), Anxious (тревожный), Nonlinear (нелинейный), Incomprehensible (непостижимый).
Хрупкость заключается в том, что любая выстроенная система способна довольно быстро сломаться (так, пандемия COVID-19 лишила доходности многие отрасли).
Тревожность вызвана непрекращающимися изменениями и часто невозможностью на них повлиять.
Нелинейность проявляется тем, что нам не очевидно, к каким последствиям приведут те или иные действия (хороший пример нелинейности происходящего — изменение климата).
Непостижимость — последствие переизбытка поступающей информации (сейчас мы знаем не недостаточно, как часто бывало ранее, а, порой, слишком много, и сортировать данные становится сложно).
Автор концепта, футурист Джемейс Кашио, поясняет, что хрупкости мы можем противопоставить гибкость и сопротивляемость, тревожности — эмпатию и осознанность, нелинейности — понимание общего контекста и, снова, гибкость, а непостижимости — максимальную прозрачность и интуицию.
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/futurology/62866fde9a794701a4c38ae4?from=newsfeed
Комментарии: нет ответов