Отборочное задание
Вам предложен научный текст. Адаптируйте его под формат поста для социальной сети. Укажите, для публикации в какой социальной сети подходит ваш пост.
Ниже мой вариант, отправляемый на конкурс.
Пресс-релиз о структуре ДНК
В 1953 году ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Открытие ДНК стало вехой генной инженерии и синтеза белков. За последние 70 лет с даты открытия мировая биология не знала более гениальных прорывов.
![ПРОСТЕЙШАЯ СТРУКТУРА ДНК В ВИДЕ ДВУХ СПИРАЛЕЙ](http://featmanagement.ru/wp-content/uploads/2023/09/ДНК-1-1024x446.png)
В основе ДНК лежит открытый биологический закон, так называемый принцип комплементарности. Это означает, что первая спираль из «кирпичиков» ДНК, например, пурины, дополняет собой вторую спираль «кирпичиков» до целостной системы – молекулы ДНК. При этом молекула становится обладателем уникальных механизмов управления работой генов и передачи информации.
Модель ДНК является примером правильной системы, в которой работает правило эмерджентности или «2+2 более 4».
Эмерджентность в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов
ДНК обладает свойства восстановления и может замещать одну цепочку передачи наследственной информации другой. В XX веке открытие ДНК привело ученых в ажиотаж получения всех тайн, связанных с генной инженерией и продолжением рода.
Однако, дальнейшие исследования показали, что модель ДНК является более сложным объектом. Максим Никитин, руководитель направления Университета «Сириус», заведующий лабораторией Московского физико-технического института в авторитетнейшем журнале Nature Chemistry опубликовал статью с результатами экспериментов. Сенсацией стало открытие, что ДНК вполне способна полноценно существовать и без принципа комплементарности.
Никитин открыл новое природное явление в системе ДНК, которую назвал «молекулярной коммутацией». Фактически, Никитин показал, что ДНК не обязательно формировать двойную спираль. Ключевой механизм ДНК, а именно передача информации, является результатом слабого взаимодействия коротких молекул ДНК -олигонуклеотидов.
![МЕХАНИЗМ ДНК КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОЛИГОНУКЛЕОТИДОВ](http://featmanagement.ru/wp-content/uploads/2023/09/ДНК-2-1024x521.png)
Максим Никитин открыл, что в смеси коротких молекул – олигонуклеотидов возможны различные комплексы взаимодействия. Еще в 19 веке норвежские ученые Гульдберг и Вааге открыли закон действующих масс, который влияет на варианты взаимодействия молекул. Значение открытия Никитина в том, что все возможные варианты будут связаны с передачей информации: в варианте 1 в виде сильной связи между А и В; в варианте 2 в виде слабой связи между посредником – «коммутатором» Х.
![ДВА ВАРИАНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ МОЛЕКУЛАМИ](http://featmanagement.ru/wp-content/uploads/2023/09/ДНК-3-1024x637.png)
Вообще, чем больше в системе находится кирпичиков (олигонуклеотидов), тем больший объем информации система будет наследовать и передавать.
Максим Никитин пишет, что обратил внимание на необычное свойство ДНК, которое 70 лет оставалось незамеченным, что для ДНК, которая состоит из одной цепочки, существует великое множество родственных или «аффинных» ДНК.
Аффинность — термодинамическая характеристика, количественно описывающая силу взаимодействия атомов или молекул веществ, способных образовать химические соединения.
Открытое свойство Никитин называет «континуумом аффинностей ДНК». Свойство аффинности дополняет принцип комплементарности. Полностью комплементарная молекула будет иметь максимальную степень аффинности. Меняя основания молекулы на произвольные, снижаем аффинность ДНК, что влияет на пропускную способность системы.
«Континуум аффинностей ДНК» Никитина может быть ключом к познанию природы самых разнообразных процессов, включая лечение эпидемий, эффективных механизмов селекции, вопросов старения населения и возникновения жизни на Земле.
Комментарии: нет ответов