В субботу 25 июля попробовали для себя новый вид активного отдыха: велопоход по памятным местам. Выбор пал на Бородино. Погрузили три велосипеда на крышу и стартовали. Перед этим, конечно, я перечитал Евгения Тарле «Нашествие Наполеона на Россию».

Старт — от дворцового комплекса. Удобная парковка с зоной погрузки-разгрузки велосипедов. Здесь же подробнейшая карта, на которой можно еще раз уточнить маршрут.

Погода выдалась прекрасная. Решили привязать фотографию к географической табличке.
«В России нет дорог — только направления.» Наполеон
На карте сражения около пятидесяти памятных мест. Велосипед — идеальное средство передвижения, чтобы везде успеть за один день.

Маршрут построили следующим образом: Бородино — батарея Раевского — флеши Багратиона — Шевардинский редут — Утицы — Бородино.

На памятниках очень интересно читать надписи. Попадаются и такие цитаты, как ниже.
Пока едешь, мысленно прокручиваешь события того дня и представляешь логику полководцев, размах поля битвы и отвагу солдат.

Часть монументов пострадала в ходе Великой отечественной войны. Осенью сорок первого года здесь были жестокие бои. И снова на нас пёрла la Grande Armee, Великая Армия.

Осталось время посетить город Можайск. На Соборной горе находится великолепный неоготический собор, ровесник войны 1812 года. Наполеон, который был в Можайске три дня, сказал: «Очень жалею, что не могу увезти этот собор с собой в Париж«.

А в это время параллельно нашему велозаезду здесь же проходила десятая «Бородинская сотка», сверхмарафон 100 километров за 24 часа. Участников было больше чем зрителей. Надпись у бегуна очень соответствует теме моего сайта.
Я тут же захотел попробовать как это 100 км. за 24 часа, но не мог оставить команду. Договорились в следующий раз.
Резюме: Потрясающие ощущения представлять как это было здесь 26 августа 1812 года.
«А то и сказать, кто же их к нам звал? Поделом им м… и… в г….» Кутузов
PS: Марина Павленко, 4 года прекрасно читает «Бородино».
Комментарии: нет ответов