Весеннюю серию походов открыли бодрым маршем вокруг Серебряного бора. На следующий день еще и проехались рядом по Строгинскому заливу на велосипедах. Удивительно, конечно, что в центре Москвы есть такая экзотика.
Слово «боръ» по своему происхождению — общеславянское. Самым первым его значением было — «то, что колет». От этого корня пошли «борода» и «борона». Позже «боръ» стал обозначением хвойного дерева, сосны, а затем и хвойного леса.
О том, что Москва была богата сосновыми борами, свидетельствуют Боровицкий холм, Боровицкая площадь, Подсосенский переулок, названия московских церквей: Иоанна Предтечи под Бором, Спаса на Бору, Ильи Пророка под Сосенками. А остался от тех сосен один Серебряный Бор, вошедший в черту Москвы гораздо позже.
Давным-давно здесь проходила не особо оживленная дорога на Звенигород. После того, как государь Алексей Михайлович облюбовал эти места для соколиной охоты. Тогда же, в XVII веке, окрестные владения объединили в Хорошевскую конюшенную волость, где располагались дворцовые конюшни. Появилась и слобода для конюхов — Конюшки.
В середине XIX века в окрестностях расположились военные. Серебряный бор и Конюшки заняли интендантские склады и артиллерия. Рядом находился конный завод. Слободку тогда стали звать Солдатской и население ее занимало – страшно сказать – аж 13 домов!
Остров между излучиной Москвы-реки и каналом, который мы, собственно, и называем Серебряным бором, островом был не всегда. Главную роль тут сыграла полная драматизма жизнь реки, которая то разливалась, то пересыхала, в общем, переживала всякие метаморфозы, пока не вошла в современные берега.
Так, в XIX веке бедняга до того обмелела, что по ней ходили лишь плоты, да и то только до Филей, а к 1917 году средняя ее глубина составляла полтора метра, так что местами реку вполне можно было перейти вброд. Кроме того, сбрасываемые в воду промышленные и домашние отходы сделали Москву-реку постоянным источником эпидемий и инфекций. Назрел вопрос об очистке русла.
Осуществить его удалось лишь в 1930-х, во время строительства канала Москва-Волга. (Тогда же эта территория вошла в состав города). Спрямление реки и превратило Серебряный бор в громадный остров. В 1955 году в южной его части осушили более ста болот, озеро Бездонка стало еще более бездонным, соединившись с рекой и увеличив свою площадь в пять раз, намыли песок, и – вуаля! – Серебряный бор стал более-менее похож на тот, что мы знаем.
В качестве резюме из Евгения Евтушенко:
Я ждал тебя в Серебряном бору,
подсмеиваясь втайне незлобиво
над типом в треуголке из «Вечерки»
и над искусственными васильками,
воспринимающими слишком нервно
наш массовый советский волейбол.
Статья подготовлена с учетом материалов
Этот день четыре года назад
Написал статью Медицина: Словарь иностранных слов
Этот день пять лет назад
Написал статью Москва: Ну покажите мне ее без прикрас
Комментарии: нет ответов