Третьего июня на книжном фестивале на Красно площади случайно узнал о презентации книги Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный». Из объявления следовало, что начало через 15 минут. Через минуту уже был на первом ряду.
На фоне отсутствия самого Захара о книге рассказывали главный редактор издательства «Молодая гвардия» и внук писателя Шолохова Александр Михайлович Шолохов. Последний проводил удивительные параллели между писателем Шолоховым и писателем Прилепиным.

Сам Захар появился по видеосвязи и проговорил ровно три минуты. Выглядел слабым, но держался прямо. Я сделал вывод, что эту книгу нужно обязательно прочитать.

Из рецензии на книгу «Михаил Шолохов — один из крупнейших писателей XX века, автор эпических произведений, посвященных революционным событиям в России и прежде всего на его родном Верхнем Дону. По праву считаясь советским патриотом и убеждённым коммунистом, он в то же время постоянно подвергался партийной критике, защищал жертв репрессий и сам едва избежал расправы ретивых чекистов.
Любимый миллионами читателей, он был чужим для завистливого литературного бомонда, в среде которого родилась до сих пор не изжитая версия о том, что самый знаменитый шолоховский роман «Тихий Дон» написан не им, а другим автором или целой группой «литературных негров».
Через два дня в понедельник 5 июня пришло сообщение о награждении Захара Прилепина орденом Мужества.
Постфактум: в самом северном театре в мире (Норильский заполярный театр драмы им. В.Маяковского) состоялась премьера спектакля по мотивам произведений Захара Прилепина «Ополченский романс».
Первый показ прошел успешно — зал, среди которых были действующие ополченцы и ветераны этой войны — аплодировал стоя.
Директор театра Куцая Ирина Григорьевна:
«Это как «Тихий Дон», который действительно окунает тебя в те события, окунает в ту атмосферу, окунает в то, что реально было, что не увидишь ни в телевизоре, нигде».

В качестве резюме:
Поправляйся, дорогой Захар. Ценим пишущий твой дар!
Комментарии: нет ответов