В 2010 году на конференции у Вадима Богданова я подготовил и прочитал доклад на тему «Асимметрия управления проектом». Тогда эта тема мне казалась важной. Спустя девять лет после опыта управления крупными проектами в строительстве эта тема мне кажется суперважной. Я достал доклад, стряхнул с него пыль и увидел, что он актуален. Предлагаю вашему вниманию.
Дальше я буду обосновывать, что все беды в проекте, особенно строительном проекте, из-за расхождения (асимметрии) между Заказчиком и Подрядчиком.
В частности, есть очень интересная диаграмма Standish Group, которая показывает десять факторов успеха проекта. На первом месте с максимальным весом в 19% фактор — Вовлечение заинтересованных сторон в проект.
Отталкиваясь от важности этого фактора я формулирую, что нужно сделать с точки зрения улучшения взаимоотношений с заинтересованными сторонами на трех уровнях в области управления проектами зрелости компаний. Почему на трех? Потому что уровни зрелости Заказчика и Подрядчика могут сильно отличаться друг от друга.
Далее — по мере успешного приближения к симметрии остальные шаги.
И далее…
Если вы хотите видеть комплексную картину на всех уровнях зрелости, то она представляет собой такую диаграмму. Она отражает собой основные действия для создания партнерских отношений между Заказчиком и Подрядчиком в проекте.
Основные выводы, которые я сделал в докладе 2010 года подтвердились практикой управления проектами по строительству аэропортов в Анапе и Краснодаре в 2015-1018 гг.
Обсуждал в личной беседе как Заказчик с Подрядчиками основные выводы. Находил понимание и поддержку, поэтому призывы к действию.
Кстати, вот почему руководителю строительного проекта важно быть хорошим коммуникатором и уметь правильно взаимодействовать с заинтересованными сторонами. Иметь строительное образование не так важно.
Ваше мнение?
Комментарии: нет ответов