Мы выбрали Псковское озеро для похода на байдарке. Оно было ближе к месту нашего путешествия на Запад. И на нем есть знаменитые Талабские острова. Чудское озере решили отложить, так как на него времени не оставалось. Два озера соединяются друг с другом. Происхождение — остатки ледника, который таял и заполнял низменности. Псковское озеро называют Северным морем с приличной водной площадью в 709 квадратных километров.
Талабские острова находятся в юго-восточной части Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова. В состав Талабского архипелага входят три острова — Залита (Талабск), Талабанец и остров Белова (Верхний).
Путешествие на озеро начиналось в деревне Большая Толба. По речке Толбица нужно пройти три километра и выйти на большую воду. Очень живописное место, везде плавни. Дорогу показывают редкие моторки, которые возят на острова. Течение реки небольшое, поэтому на байдарке справляемся. Через 3 километра выходим на большую воду. Еще через 4 километра уже пристаем к первому острову Залита.
Талабские острова были заселены уже в XI веке. По поводу происхождения названия архипелага и существуют две легенды. Первая из которых гласит, что название это пошло от имени первопоселенца Тала — рыбака из племени чудь. По другой версии это название происходит от финно-угорского слова «тало» — «дом, строение». Талабском остров назывался до 1821 года, когда императором Александром I по прошению местных жителей острову был пожалован новый статус безуездного города и дано новое имя — Александровский посад. Тогда же Талабск получил план регулярной застройки.
Остров Залита украшает Никольский храм — главная доминанта для восточного побережья озера. Храм впервые упоминается в писцовых книгах в 1585-1587 годах. Первый храм был деревянный и строился местными жителями-рыбаками. Каменным храм стал в 1792 году.
Храм действующий. Службы в нем проходят только при свечах.
На острове очень чтят святого отца, Талабского старца Николая Гурьянова, который 44 года был в храме настоятелем. К отцу Николаю приезжали толпы паломников со всей страны. Говорят, он видел людей насквозь и предсказывал будущее. Здесь же Николай Гурьянов и похоронен. Он стал прототипом отца Анатолия в фильме Павла Лунгина «Остров».
Где-то рядом граница с Эстонией. После Октябрьской революции, острова поменяли свое название. Ян Залит был организатором революционного Совета на островах, как и Иван Белов. Вместе с другими товарищами они были казнены отрядом белогвардейцев в 1918 году. После того, как на островах Советская власть окончательно установилась, было решено переименовать остров Талабск в честь Я.Залита, а остров Верхний, в честь И.Белова.
Главным и единственным занятием островитян во все времена было рыболовство. Рыбу, в том числе и знаменитый псковский снеток, отправляли в Петербург, Москву, и другие города. Талабский снеток сушили в специальных печах, которых на маленьких островах было более сотни. Ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы, что позволяло жителям (население острова в XIX веке превышало три тысячи человек) на этих скудных и бесплодных жить весьма безбедно. Местные рыбаки были поставщиками императорского двора.
На острове Белова замечательный сосновый бор. Главные хозяева здесь — муравьи. Непрошеных гостей встречают сурово. Голова кружится от перегретых фитонцидов.
Вообще, Талабские острова — это Россия в миниатюре. Местное население было вовлечено во все крупные события на материке. Помогало Пскову продовольствием во время осады польским королем Стефаном Баторием в 1585 году. Участвовало в гражданской войне. Острова были оккупированы фашистами, а жители были вывезены в Германию.
В заключении: байдарка здесь — прекрасный вид транспорта, на котором (при соблюдении техники безопасности) можно прекрасно поплавать и побывать в культурно-исторических местах.
«Чудо-остров, чудо-остров.
Жить на нем легко и просто?»
Комментарии: нет ответов