На ферме «Ново-простоквашино» ВДНХ участвовал в изготовлении сыра сулугуни в домашних условиях. Мастер-класс проводил лучший сулугунщик Москвы Артем Егоров.
Артем начал с места в карьер. Нам оставалось только запоминать и записывать. Необходимые для приготовления ингредиенты: Молоко – 2,6 л.; Жидкий пепсин – 1 мл.; Поваренная соль – 110 грамм.
Из моих записей.
Последовательность приготовления
Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю. Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут. За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле. Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут.
Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу. Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда.
После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю. Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С. Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
Уже через несколько часов пробовали сулугуни, приготовленный в домашних условиях.
Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким.
Посмотреть ролик
В качестве резюме:
«Любите вы сыр», спросили раз поэта?
«Люблю», ответил он. Сыр лучше марафета
Этот день на сайте три года назад
Написал статью Бег: Дневник юного марафонца. Ч.20
Этот день на сайте пять лет назад
Написал статью Книжный шкаф: Чисто командный подход
Комментарии: нет ответов