Люблю и уважаю Симонова-поэта за его «Сын артиллериста» и «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Недавно открыл для себя Симонова-писателя. Прослушал его трилогию про войну. Первая часть — «Живые и мертвые». Вторая часть «Солдатами не рождаются». И третья «Последнее лето». Для меня это наш Толстой. Изучать в школе. Однозначно.
1 Живые и мертвые
В 1955 году Константин Михайлович Симонов приступает к работе над романом «Живые и мертвые». С 1958 по 1960 год писатель живет в Ташкенте. Вернувшись в Москву, он привозит законченный роман. Завершена первая часть большого правдивого произведения о Великой Отечественной войне, найдены герои, с которыми читатель пройдет путь от первых дней отступления до разгрома немецкой армии под Москвой.
Цитата
…незаменимых нет. Верно, нет — всё так. Но ведь и заменимых тоже нет. Нет на свете ни одного заменимого человека.
2 Солдатами не рождаются
События второй книги трилогии К. Симонова «Живые и мертвые» разворачиваются зимой 1943 года – в период подготовки и проведения Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в истории не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны.
Цитата
Серпилин вдруг подумал, что есть глаза, которые дают, есть глаза, которые берут, и есть глаза, которые не пускают.
3 Последнее лето
Роман «Последнее лето» завершает трилогию «Живые и мертвые»; в нем писатель приводит своих героев победными дорогами «последнего лета» Великой Отечественной. И последнего лета Федора Федоровича Серпилина.
Цитата
То, что у войны непременно будет последний день, запланировано обеими сторонами с её первого дня.
Небольшой отзыв читательницы Ангелины Г. на сайте Литрес, к которому я полностью присоединяюсь.
«Прослушав все три части эпопеи «Живые и мертвые», считаю, что эту книгу нужно изучать в школах не менее подробно, чем Толстого «Война и мир». И уверена, что именно такие произведения могут вызвать живой интерес у людей к нашей героической истории, уважение к бесстрашию рядовых и таланту военачальников. Одна операция «Багратион» чего стоит! Звездные войны могут смело отдыхать…
Отдельно хочу отметить лирическую линию трилогии. Любовь и трагедия обычных людей, встречи и разлуки держат в напряжении до конца повествования. Куда там большинству современных авторам романчиков-однодневок. Всем советую слушать и читать Симонова. Не пожалеете.»
В качестве резюме наша любимая поговорка с Аркадием Ивановичем Новиковым
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора Новикова была.
В предисловии к трилогии «Живые и мёртвые» 1976 года издания Константин Симонов написал о роли А. Д. Папанова в формировании образа генерала Серпилина: «Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов».