В мае посетили родной Екатеринбург и проехались на самокатах по набережной. Было людно, байкеры затеяли свой фестиваль. Самокаты понесли нас по удлиненной до улицы Куйбышева набережной реки Исеть. Заодно проверили старые городские истории и убедились, что в каждом городе…
Историй всего четыре. Хорхе Луис Борхес
История 1. Дом Севастьянова
Во время Крымской войны (1853–1856 годов) Николай Иванович Севастьянов отвечал за поставку продукции с заводов на фронт, на чем заработал свой капитал и стал владельцем нескольких предприятий, в том числе золотых приисков в Чердынском уезде и винокурни.
Купец Севастьянов нажился на Крымской войне (
Вступив во владение, Николай Иванович принял решение реконструировать каменный дом. Существует исторический анекдот, якобы архитектор не мог добиться от хозяина дома, в каком стиле отстраивать дом, пока тот не махнул рукой: «валяй во всех, денег хватит!».
К началу 70-х 19 столетия Севастьянов заканчивает со своей предпринимательской деятельностью, продает свои активы на Урале, одна из версий говорит что он разорился, по официальной версии, получил повышение и уехал в Петербург.
Теперь это одно из красивейших зданий Екатеринбурга.
Дома нас переживут. ЕП
История 2. Норман Фостер
Штаб-квартира Российской медной компании, спроектированная именитым британским архитектором, родоначальником стиля хай-тек Норманом Фостером. Между прочим, это пока единственное в России здание, построенное по проекту британского архитектурного гуру. В начале сентября 2020 года здание официально введено в эксплуатацию. «Фишка» проекта – уникальный фасад и интерьеры, а также «умные» технологии.
Изюминка здания – не четыре, а пять фасадов, пятым стала крыша. Фишка здания — особый белый бетон. Говорят, дорогой.
Даже с Норманом Фостером Екб остался городом бесов
История 3. Падающая телебашня
Башня стояла в центре города 30 лет и стала его символом. Википедия: Екатеринбургская телебашня — снесённая телебашня в Екатеринбурге, предназначавшаяся для охвата телесигналом всей Свердловской области. Основная часть телебашни построена в 1986—1989 годы. После прекращения финансирования работ в 1990 году оказалась в заброшенном состоянии.
Возведение новой телевизионной башни около здания цирка в Свердловске началось в конце 1983 года. Пожалуй, это был самый амбициозный проект советской власти в этом городе. Помимо башни тут должны были появиться парк, музей, планетарий, дом пионеров.
Башня упала 24 марта 2018 года. С тех пор на ее месте возведен корпус хоккейного дворца.
Город стоит здесь, потому что возведена башня. Лев Кощеев
История 4. Памятник Битлз
Автором проекта «Битлз на стене» является художник Вадим Окладников. История создания. Примечательно, что культурный объект был создан на пожертвования членов уральского «Битлз-клуба».
Частью памятника является строка из песни «The love you take is equal to the love you make», написанная на стене рядом.
All you need is love. Beatles
Комментарии: нет ответов