Если честно, то после посещения Плёса утром 11 мая ехать в Иваново уже не сильно хотелось. Но, увлекая себя жаждой новых впечатлений, шансом замкнуть Золотое Кольцо, мы двинули в Иваново. По дороге шутили про город невест. Жена рассказала подлинную историю про знакомую Татьяну из Иваново, которая вышла замуж за шведа. Невесты стали попадаться уже на заправках на подъезде к Иваново.
— Скажите, а невесты в городе есть? — Кому и кобыла невеста! Из разговора на заправке.
Это была присказка. История оказалась вполне серьезной. Сначала мы посетили Введенский храм в Иваново, который основан в 1907 году. Строгое старое здание из красного кирпича c изумительными росписями внутри.

И здесь я вдруг узнал, что город до революции назывался Иваново-Вознесенск. Двойное название с признаком как в романах Вадима Шефнера. Согласитесь, что просто Иваново выглядит немного тускло и немного безнадежно.
Стали осваивать город бросив машину в центре. Первое впечатление — много мусора на улицах. И его не убирают. Второе впечатление — город Иваново похож на Екатеринбург центром с набережной и рекой. А также фрагментарным набором купеческо-производственных зданий постройки до Октябрьской революции.

Разделяя город на две части, с севера на юг течёт река Уводь (приток реки Клязьмы).
Конечно, основные старинные здания — это бывшие мануфактуры. Иваново — город ткачих!

В Иваново также широко представлена архитектура авангарда (в том числе конструктивизм), к которой относится около 50 зданий: «Дом-корабль», «Дом-подкова», Дом коллектива и т.п.

В городе традиционно много швейных предприятий. И не только швейных. Удивило то, что реально город Иваново начинается с большого аэропорта. Он находится всего в семи километрах от центра города! Википедия вообще сурово напоминает, что … Воздушное сообщение осуществляется с помощью гражданского аэропорта и военно-транспортного аэродрома.

Основу историко-краеведческого музея составили коллекции семьи иваново-вознесенских фабрикантов и меценатов Бурылиных. Дмитрий Геннадьевич Бурылин — иваново-вознесенский фабрикант, меценат и коллекционер.
Статья выходила скучная и поэтому я не удержался и передаю привет от всех ивановских невест. Приезжайте в Иваново!

Немного не ухожен центр невест, Иваново. Здесь перестройку нужно делать заново. Чтобы не усох он типа город Энск, Восстановить второе имя Вознесенск. ЕП
Т
Комментарии: нет ответов