Как бизнес-тренер не только провожу мастер-классы, сам стараюсь регулярно участвовать в качестве обучаемого. Очередной мастер-класс на ВДНХ собрал нас в мастерской, где делают хлеб.
Казалось бы, простое дело — хлеб. Однако, искусство древнее и содержит свои секреты.
Автором выражения «Хлеба и зрелищ!» был древнеримский поэт-сатирик Ювенал, живший в I веке н.э
Здесь имеются в виду раздачи бесплатного хлеба римским гражданам, а также дорогостоящие цирковые игры и другие виды развлечений в качестве средства для завоевания политической власти.
Классический рецепт домашнего хлеба содержит всего четыре ингредиента — пшеничную муку, воду, соль и дрожжи. Но в нашем случае, хлеб был нестандартный. В него вместо воды добавили тыкву и кофе.
Процесс приготовления хлеба включает следующие этапы:
1 Приготовление опары
Опара считается готовой к дальнейшему использованию после того, как покроется пузырьками и увеличится в объёме в 2 раза.
2 Замес теста
К готовой опаре добавляются все остальные ингредиенты по рецептуре. Соль нужно предварительно разводить в небольшом количестве воды.
3 Созревание теста
Готовое тесто созревает при низкой температуре в течение 14–28 часов.
4 Деление и формовка
Эти операции выполняются вручную или на специальных машинах.
5 Отдых теста, расстойка
Перед выпечкой тесто оставляют отдохнуть, иначе мякиш получится «склеенным».
6 Выпекание хлеба
Готовность хлеба определяют при помощи деревянной зубочистки или звука.
В качестве резюме:
Вкусный хлеб всего полезней.
Ешь без мин трагических.
Он спасет от всех болезней,
Даже венерических!
Этот день пять лет назад
Написал статью МАФ: Наши люди в «Арктике»
Комментарии: нет ответов