В 2021 году были в Пскове и останавливались у памятника «первой христианке России» княгине Ольги скульптора Зураба Церетели. Автор представил великую княгиню как суровую воительницу. На бетонном основании установлен гранитный постамент и сам памятник святой Равноапостольной княгине Ольге в доспехах с мечом и щитом.

Церетели проиллюстрировал цитату из жития святой равноапостольной княгини Ольги:
..И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна…
Однажды спустившись на лифте на первый этаж нашего дома мы увидели на почтовом ящике выставленную икону святой Ольги. Это было настолько неожиданно, чо сначала прошли мимо. Затем вернулись обратно. Приняли решение прибрать икону. Если бы нашелся хозяин, разумеется сразу бы отдали.
Хозяин не нашелся. Очевидно, эта необычная икона, инкрустированная янтарными камешками, кому-то оказалась не нужна.
Икона была освещена в церкви Церковь иконы Божией Матери Знамение Красногорска. Само ее появление тоже расцениваем как Знамение.

Теперь я пишу эту статью под сенью святой Ольги. Знамение работает. В декабре под Новый год на Кавказе жили рядом с церковью Ольги Равноапостольной в Железноводске.

Теперь раздумываем над очередной поездкой во Псков. На родину княгини Ольги.
В качестве резюме цитата из Ивана Бунина:
Из нас, как из древа, и дубина, и икона
Постскриптум
Едем во Псков и Гдов — вотчину княгини Ольги. Нашу хозяйку во Гдове тоже зовут Ольга!
Этот день на сайте год назад
Написал статью Красногорск: За Большунов-Устюговым
Этот день на сайте пять лет назад
Написал статью КЧР: Меньше шести миллиардов лет
Комментарии: нет ответов