На нашей школе была выложена красным кирпичом на белом силикатном фоне цитата Владимира Ильича Ленина «Учиться, учиться и учиться«. Прошли годы — для меня эта фраза стала регулярным правилом по жизни.
Звучит как присяга: учиться, учиться и (еще раз) учиться!
Надпись со временем закрасили. Теперь здесь висит плакат. Цитата осталась со мной.
Сегодня совпало так, что отмечаю сразу три праздника. Традиционно, 107-я годовщина Великой Октябрьской революции. Во-вторых, Международный День руководителя проекта, который празднуется в первый четверг ноября. В-третьих, День воинской славы России.
Решение проблемы проектным путем позволяет приложить гипер-усилия и приводит к выделению избыточной энергии
Ну, и наконец, побывали в этот день на Красной площади. Там был концерт, посвященный памяти парада 1941 года. 7 ноября в 8 часов мимо мавзолея пошли парадным строем советские воины прямо на фронт. Защищать Москву.
В качестве резюме стихотворение Влада Маленко, которого слушал сегодня на Красной площади:
Не кричите про Родину и любовь.
Сорок пятый когда-нибудь будет вновь.
С головы своей снимет планета шлем.
Вот и все. Дальше сами. Спасибо всем.
Этот день два года назад
Написал статью: Вологда: В поисках резного палисада
Этот день четыре года назад
Написал статью: Дорога к храму: В Новый Иерусалим
Фраза Ленина «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» была обращена к школьникам, их родителям, рабочим и служащим. Она стала сродни молитве «Отче наш», которую повторяли и вспоминали при каждом удобном случае. После слов «учиться и ещё раз учиться» Владимир Ильич Ленин сказал: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». На протяжении всей своей жизни вождь не раз возвращался к этой излюбленной фразе и тем самым напоминал народу, что только большевики и сам Ленин являются истинными наследниками культурных ценностей.
Некоторые биографы считают, что Ленин мог взять эту фразу из произведения Чехова «Моя жизнь (рассказ провинциала)», где она приводится в таком контексте: «Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы еще не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем».
83 года назад состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве. ▫️Это произошло 7 ноября 1941 года. ▫️Военный парад советских войск в честь 24-й годовщины Октябрьской революции решили провести даже в условиях авиационных налётов на столицу Советского Союза. ▫️Сталин хотел продемонстрировать уверенность, спокойствие и обязательность нашей победы. ▫️Проведение парада было неожиданностью не только для советских граждан, но и для германского командования. ▫️Подготовка была тщательно организованна. Уже с 5 ноября 1941 года Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, поэтому во время праздника на Москву не была сброшена ни одна бомба. ▫️В ночь на 7 ноября 1941 года кремлевские звезды были расчехлены, и от маскировки был освобожден мавзолей Ленина. ▫️Парад начали 7 ноября 1941 года ровно в 8 часов утра. ▫️Советские войска, прошедшие парадным маршем, отправились прямо на линию фронта.