Тула – город рукастых и головастых. Воспользовался поводом, чтобы туда вернуться и ни разу не пожалел. Открытия здесь — на каждом шагу. Даже улица, на которой ты работаешь, называется Щегловская засека. Именно засека, как воспоминание о том, что здесь проходила южная граница России.
Удалось сходить в музей оружия. Здесь разбегаются глаза от гладкоствольного и нарезного, но можно не торопясь рассматривать все четыре этажа, попутно осваивая интерактивные фишки.
Мне очень понравилось 3D-фильм о посещении Александром Вторым Тульского оружейного завода. Все разыгрывается по ролям, в реальных костюмах той эпохи. После фильма к тебе подходит смотритель музея и показывает: «Вот та самая книга, в которой расписался царь. А вот то самое ружье, которое на заводе сделали в его честь с золотой резьбой и украшениями».
На тренинге, который проходил в легендарном «Конструкторском бюро приборостроения», я подумал, что среди участников вероятно много потомков легендарных тульских оружейников. Здесь работал знаменитый Аркадий Георгиевич Шипунов, главный конструктор, изобретатель и прекрасный организатор. Завод теперь носит его имя.
Шипунов и Королев – примеры главных конструкторов и руководителей успешных проектов одновременно. Поскольку в военно-промышленном комплексе (ВПК) и не только в нем, таких людей единицы, за рубежом (В Боинге и Аэрбасе, например) давно принято использовать парное управление: генеральный конструктор (ГК) и руководитель проекта (РП). РП, как правило, главнее. К такой нехитрой мысли начинает привыкать и наш ВПК. Я ему помогаю в этом.
По итогам пятидневного тренинга я высказал слушателям мысль, что обучение походило на марафон. А потом вспомнил, что параллельно в Туле я на самом деле пробежал 50-километровый марафон из пяти кусочков по 10 км., частично вокруг гостиницы, частично на дорожке в фитнесе.
Надо бы вернуться в Тулу в следующем году. Здесь будут отмечать 500 лет Тульскому кремлю. Обещают провести Тульский полумарафон вокруг Кремля.
Теперь напишу в дневнике. Тула. Шлем. КБП. Шипунов. Панцирь, засека. Пробежал 50 км.
PS: Тульский музей оружия. Небольшое видео
Комментарии: нет ответов