На плато кризиса случилась острая необходимость посетить Екатеринбург. Собравшись в дорогу сдали тесты на короновирус, запаслись всевозможными пропусками и, конечно, потратили часть времени на проектные документы. Традиционно, устав проекта, чек-лист, реестр рисков. Далее история, что и на старуху бывает проруха.
Дорога туда была практически беспроблемной. Только один раз ГАИ остановили на въезде в Костромскую область, но узнав, что двигаемся транзитом быстро отпустили. Самое острое впечатление от дороги — частый, местами беспросветный бомбеж дороги в районе города с непростым русским названием Омутнинск. Такой плохой дороги я давно не видел, шептал я себе. Но это были цветочки…
Дорога обратно уела по-настоящему. Волею навигатора мы попали на ремонтирующуюся трассу Р-317 на участке Тастуба-Караидель, где по полной протестировали возможности полного привода. Семьдесят километров кочек, острых камней, объездов и колдобин. Потеряли 4 часа времени и веру в искусственный интеллект Гугла.

Наша ошибка! Мы были самоуверенны и не прочитали отзывы об этой дороге. А отзывы есть: свежие и колоритные.
К счастью, машина выдержала. Я не повернул обратно только благодаря решимости моего штурмана (она же моя жена Наталья). В голове вертелась фраза из Стругацких:
«Сказали, что эта дорога приведет меня к океану смерти, И с полдороги я повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной глухие, кривые, окольные тропы»
Оказывается, довольно давно про эту строящуюся дорогу размещают нелестные отзывы. Ниже отзывы прошлого года. Построят ее по моим планам года через два. До этого времени проходить там не рекомендую.
История, которую я воспроизведу на каком-нибудь тренинге по управлению рисками. Критические риски из ТОП-10 не сбылись. Но это не значит, что управлять рисками не нужно, или точнее нужно интуитивно управлять. Просто к работе по идентификации рисков я забыл привлечь команду.
Эта дорога еще будет некоторое время волновать.

Так вот, самыми критическими рисками проекта стали два риска ниже. Они чуть не стали довольно большими проблемами, ну и нервы пощекотали.
Еще одно наблюдение на тему управления рисками. Риск — это комплексное явление. Да сбились с маршрута — это опасность, угроза. Зато какие красивые места увидели — а это благоприятная возможность!

И все-таки для меня эти дороги пока худшие дороги России. А вы что скажете?
«Главное — величие замысла!» Иосиф Бродский
Женя, замечательно изложено, кратко и по-существу! Фоток только маловато для такого длинного пути. Главное - всё благополучно сложилось, и удовольствие получить удалось!
В прошлом году при планировании пути из Москвы в Ульяновск я планировал поехать через Владимир, но почитал отзывы, и принял решение ехать через Рязань, о чём ни разу не пожалел!
Сергей, спасибо за обратную связь! Да, отзывы - это в тему. Часто бывает такая ситуация: еще полгода назад с дорогой было все в порядке, но за полгода ее практически не стало. Такая ситуация произошла с дорогой около Омутнинска. Фуры разбили.
В России нормам соответствует меньше половины дорог. Это следует из данных Росстата. Больше всего качественных дорог в Москве и Ханты-Мансийском округе, меньше всего в республике Марий Эл и Саратовской области.
То, что в Москве традиционно качественные дороги, не вызывает удивления: все-таки в столице бюджет, выделяемый на ремонт, существенно выше, чем в регионах. Более качественное дорожное покрытие наблюдается и в относительно богатых регионах, где развито строительство и привлекается много инвестиций, ведь бизнес можно заинтересовать, если создана подходящая инфраструктура. Зачастую предприниматели сами прокладывают качественные дороги к заводам и предприятиям, чтобы оперативно доставлять сотрудников, комплектующие и продукцию , отмечает Павел Сигал, первый вице президент Опоры России.
Илья Крупин пишет в фейсбуке: Женя, не обижайся, но эти приключения исключительно от плохой подготовки к поездке и какой-то непонятной вере навигатору (возможно со своеобразными настройками). Дорога возле омутнинска - в прошлом году была очень хорошей. Не знаю что с ней стало, видимо не по той какой-то ехали, не думаю что она могла убиться за год. До Уфы дорога то же совершенно нормальная есть. Так что вывод - хороший риск менеджмент при плохом планировании проекта может и спасет проект, но отнимет кучу нервов и денег.