Мы добрались до Оки. В последнее время ходили по малым рекам Истра и Нерль. Захотелось простора. Приехали в Тарусу. Посетили Поленово. Разгадали все культурные квесты. Нашли подходящее место для спуска байдарки.

Приняли неожиданное решение — остановиться в Тарусе и не перегонять машину, чтобы сэкономить время. Показалось, что течение в Тарусе не активное и возможно идти на байдарке и против течения. Вечерняя поездка подтвердила эти возможности.

Основной маршрут воскресного дня запланировали просто: проплыть по течению сколько сможем мимо Поленово. И вернуться потом на стоянку против течения. Вторая половина оказалась по умолчанию более сложной. У Оки после Тарусы проснулось течение с нашей оценкой около 2 км. в час. При этом наша скорость против течения упала до 3 км.в час.

Посмотрели на Поленово с воды. Ранее в субботу утром посетили это место. Ока — это прежде всего просторы среднерусской равнины.

Река Ока не слишком извилиста, как например, река Нерль. Та делает множество мертвых петель и суммарное время по ней трудно определить. Ока состоит из песка. Никаких болотин, никакого ила. И никаких комаров. Некоторые пляжи могут конкурировать с морскими!

Небольшой фарватер по реке Ока оставляет ее судоходной. Регулярно ходят теплоходики Таруса-Поленово (5 км.). Кроме того, засняли как два буксира тянут большую колонну с химическим оборудованием. Минус при этом — большое количество вонючих моторок. Особенно в районе Тарусы.

Другие конечно вряд ли повторят наш маршрут. Тем не менее, 13 километров мы шли по Оке против течения. Попадавшие навстречу экипажи байдарок кричали нам, что мы перепутали курс. Злые экипажи крутили пальцем у виска. Добрые экипажи отмечали, что мы наверно спортсмены. Догребли с дрожжью в руках. Особенно у моей второй половины.

Задумался над тем, как структурировать качество реки с точки зрения сплава на байдарке. Нарисовал дерево, в котором есть десять оценок. Каждая дает максимальный балл 1. Максимальная оценка 10 баллов. Ока в нашем варианте сплава получила 6 баллов.
В качестве резюме
Карьер известняка
Районного значенья,
И светлая река
Старинного теченья.Варлам Шаламов «Таруса»
Комментарии: нет ответов