Я прочитал книгу Александра Харитановского «Человек с железным оленем». Железный олень — велосипед. А человек с велосипедом — это Глеб Травин, который за три года с 1928 по 1931 гг. объехал границы СССР. Более 80 тысяч километров, включая более 40 тысяч по северным границам. Вот это спортивный подвиг! Ниже фотография героя.
Книга написана позднее, но по мотивам велопутешествия Травина. Автор не поленился проверить документальные факты и они говорят правду. Начав путешествие с Камчатки осенью 1928 года сначала на запад, потом через южные границы СССР, Крым, столицы Москву и Питер. Далее через Карелию разворот на Восток. Ниже схема велопутешествия.
Глеб Травин вез на себе 80 килограмм груза. Велосипед был иностранного производства, доработанной конструкции. В России великов еще не делали. По пути путешественник как Остап Бендер останавливался в исполкомах, ставил печати в паспорте и разживался провизией. Еду часто добывал в пути. Описано, как он убил и съел удава, например.
В пути случалось масса форс-мажорных ситуаций, но дисциплина, вера в успех и отменное здоровье выручали спортсмена. Критический момент — частичная самоампутация пальцев на ногах на обратном пути на Севере. Замерз.
Автор книги пишет: «Не будет новостью, но и не лишне здесь сказать, что Россия — родина не только велосипеда, но и велопробегов на дальние расстояния. Изобретатель этой чудесной легкой машины, уральский мастер Ефим Михеевич Артамонов является и первым велостайером: в 1801 году он прибыл с Урала, из Верхотурья в Москву на своем двухколесном самокате и на нем же вернулся домой, преодолев в два конца пять тысяч километров.»
Спортивный подвиг — так назвали юные корреспонденты из Ленинграда беспримерный велопробег. А подвиги старших всегда остаются с сегодняшним поколением как важнейшие этапы в героической эстафете человеческих дерзаний, эстафете, которая не знает финиша.
«Мы поедем, мы помчимся
Все на байках утром ранним
И отчаянно ворвёмся
Прямо в снежную зарю.
Ты узнаешь, что напрасно
Называют Север Крайним,
Ты увидишь, он бескрайний,
Я тебе его дарю. » ЕПВот бы повторить?
Комментарии: нет ответов