Первая неделю отпуска проведена на востоке (Камчатка). Для разнообразия на второй неделе поехали на запад (Ладога-Валаам-Выборг-Питер). Национальный парк «Ладожские шхеры» привлек извилистой береговой линией, множеством островов и почти морской волной. Давно не макали байдарку в море!
Территория парка включает береговую полосу Ладожского озера с многочисленными заливами, проливами и островами, среди которых крупных (площадью от 100 м2 до 15 км2) насчитывается 302 – шхерную часть побережья и прилегающую акваторию.

На Ладоге — второй раз. Первый раз был зимой 2018 года. Карелия летом отлично выглядит с точки зрения туриста. Скалы, речки, острова — все это произвел ледник высотой 4 километра, который прополз до Среднерусской возвышенности и застрял.
Для остановки нашли кемпинг в районе местечка Вуорио. Отличный съезд к озеру, небольшое для буднего дня количество машин и отсутствие громкой музыки. Спали в машине. Два дня спокойно простояла на берегу.

Основные риски плавания на байдарке по Ладоге — это туман и волны. Туман был в первый день. Туман — это риск заблудиться или столкнуться с моторкой или выехать на фарватер, где ездят метеоры. Волны на Ладоге большие, особенно на площади, не закрытой островами. Научились с этим справляться. Помог навигатор Maps.Me.
Чтобы успешно плавать на Ладожских шхерах пришлось выучить краткий финско-русский словарик. На случай, если потеряемся и встретим аборигенов. Так, «мяки» означает гора; «суо» — болото; «ранта» — берег; «киви» — камень; «кюля» — деревня; «ярви» — озеро;«матка» — дорога. И конечно, «саари» означает остров.

В первый день мы планировали достичь острова Путсаари — острова Святого Сергия. В 20 километрах к юго-востоку от Путсаари расположен остров Валаам. На острове Путсаари есть поклонный крест в память о даровании острова императором Александром II Валаамскому монастырю и скит.
Плавание осложнялось сильным туманом и волнами. Проплывая мимо пустынного острова были атакованы чайками, которые принялись пикировать на лодку. Практически не встречали моторок. Коллег на байдарках не было и в помине!

Благополучно доплыли до Путсаари преодолев 25 километров. По пути высаживались на пустынные острова. Ощущаешь себя робинзонами. На острове был обед и купание. К сожалению, не осталось времени на исследование острова, так как нужно было до заката успеть вернуться.

На карте ниже очень хорошо виден наш извилистый путь до Путсаари. Возвращались обратно по другому маршруту. Моя жена предложила гениальное решение — не огибать крупный остров Хампи, а попытаться проплыть по речке внутри острова. Это было трудно, но сделано! Вернулись к закату, усталые, но довольные. Проплыли за день 53 километра! Рекорд.

Планы на второй день сильно зависели от погоды, так как вопрос стоял — пересекать или не пересекать фарватер. В итоге, тумана нет, ветер умеренный, решили покинуть залив и выйти в открытое море. Вспомнили про план — посетить остров Хонкасало.
Остров известен из-за расположенной на нём горы Вахтимяки высотой 80 м, с которой открывается великолепный обзорный вид на шхеры и открытую Ладогу, благодаря чему известен также как «Крыша Ладоги».

На горе Вахтимяки прекрасная смотровая площадка. Я на ней открыл новый горизонт своей дальнозоркости и рассмотрел храм на острове Валаам. Как оказалось потом — до него было около 30 километров!
Девственные леса и озеро на острове Хонкасало вполне годятся для съемок фильма «Заброшенный в Карелии».

Кстати о суше. Не удалась попытка обноса байдарки через остров. Путешествую по шхерам есть соблазн перетащить байдарку по суше в соседний залив. Почему? Потому что, по суше это 200 метров, а вокруг — 6 километров. Нам такая попытка не удалась, так как была гора и болото.

Как пишет Википедия, в древности гора Вахтимяки выполняла функцию сторожевого поста. В южной части острова сохранились остатки взорванных финских военных сооружений. Во внутреннем озере скорее всего водится местная разновидность чудовища Лох-Несс.

Поездка в Карелию оставила приятные впечатления. Нетронутая природа, небольшое количество туристов (в будние дни вероятно), шикарные виды. Оцениваем красоту данных мест на уровне Камчатки, не иначе.

Справка по второму дню. Прошли 30 километров. Забирались на гору. Неудачно выполнили обнос. Удирали по фарватеру от надвигающегося метеора. Успели поселиться в колледж-отель в Сортавале. Но это совсем другая история.

В качестве резюме поездки в стиле лимерик:
Капитан наш подобен орлам,
Он решил переплыть в Валаам.
На каркасно-резиновой таре,
Дотянуть мы смогли в Путсаари. План пришлось сокращать пополам. ЕП
Комментарии: нет ответов