Я — за аналогии. Например, управление проектом аналогичны занятия бегом с учетом поставленных целей. Скрам-мастер аналогичен пейсмейкеру. Спринт аналогичен рывку. Чтобы выполнить проект (пробежать дистанцию лучше) нужно сделать серию спринтов (рывков). И тут я всегда вспоминаю Владимира Куца с его тактикой рывков.

64 года назад, 28 ноября 1956-го года в олимпийском Мельбурне великий советский бегун Владимир Куц выиграл финальный забег на дистанцию 5000 м. Это была вторая победа Куца на Олимпийских Играх-1956. 23 ноября Владимир выиграл финал бега на 10000 м.
Спортивный подвиг Куца состоял в том, что он проделал путь от бегуна-любителя до чемпиона Олимпийских игр менее чем за три года!

В беге на 10000м Куц впервые в истории бега применил тактику «рваного» бега — ускорения по ходу дистанции на 200-400 м и резкий сброс скорости. Эту тактику разработал тренер Куца, великий советский наставник Григорий Никифоров, после нескольких поражений своего ученика от его главных соперников — английских бегунов.
Главный соперник Куца на олимпийской 10-ке — англичанин Гордон Пири — был сражен такой тактикой. Пири боролся отчаянно, подхватывал все ускорения Куца, и они его сломали — за 1200 м до финиша Куц сделал последнее, решающее ускорение и ушел от Пири. Гордон еле добрался до финиша 8-м. Куц победил с олимпийским рекордом.
Результаты Олимпийских Игр-1956, бег на 10000м, финал, мужчины:
1. Vladimir Kuts (URS) 28:45.6
2. József Kovács (HUN) 28:52.4
3. Allan Lawrence (AUS) 28:53.6
Забеги Куца на Олимпиаде в Мельбурне вошли в историю. Про его фантастическое противостояние с британцем Гордоном Пири на «десятке» можно снимать художественный фильм.

Победив на 10000 метров «рваным» бегом, Куц на второй дистанции — 5000м — снова удивил своих соперинков. Со старта он повел бег в очень высоком темпе, близком к графику мирового рекорда. В этот раз побороться с Куцем его же оружием решил другой «закадычный» соперник Крис Чатауэй. Он не поверил в серьезность намерений Куца и даже в какой-то момент вышел вперед, думая, что Куц будет играть в ту же игру, что и на 10000 м. Это стоило Чатауэйю олимпийской медали — он финишировал лишь 11-м. Наученный горьким опытом Пири и осторожный Ибботсон стали серебряным и бронзовым призерами.
А Владимир Куц победил с отличным результатом — 13:39.6, тоже олимпийским рекордом.
Результаты Олимпийских Игр-1956, бег на 5000м, финал, мужчины:
1. Vladimir Kuts (URS) 13:39.6
2. Gordon Pirie (GBR) 13:50.6
3. Derek Ibbotson (GBR) 13:54.4
На церемонии закрытия Олимпиады в Мельбурне Владимир Куц удостоился чести быть знаменосцем сборной СССР, а сами Игры назвали «Олимпиадой Куца».
«Бег легендарного русского стайера Владимира Куца сделал для сближения народов гораздо больше, чем корпус самых искусных дипломатов» писали австралийские газеты
По материалам skirun.ru, ruspekh.ru
Со времен Владимира Куца не было у нас выдающихся стайеров. Хорошие были, а выдающихся не было. А вы что думаете?
Нашел видео этого бега
7 февраля родился великий советский стайер – Владимир Куц. Сегодня он мог бы отметить свой 98-й день рождения. Мы уже много о нём говорили. Но Владимир заслуживает, чтобы говорили ещё больше. В детстве товарищи звали его Пухтей из-за лишнего веса. А он бегом обгонял отца, ехавшего на велосипеде. Командир взвода говорил: «Бегун из тебя не получится, это уж точно. У меня глаз намётанный». А Владимир начинал выигрывать армейские кроссы. Во время службы Владимир, находясь в полном истощении сил, провалился в ледяную воду. Врачи запретили бегать, обещали страшные боли в ногах. Он продолжал тренироваться. И боли пришли. Восхищался Эмилем Затопеком и мечтал выиграть у него в очном соревновании. Ему удалось не только познакомиться с Эмилем, но даже тренироваться под его присмотром, обновить его мировые рекорды и заслужить похвалу от легенды стайерского бега. А потом была Олимпиада в Мельбурне. Весь мир считал, что забег на 10 000 м выиграет англичанин Пири. А моряки Балтийского флота присылали своему товарищу Куцу телеграммы с пожеланиями победы. Пири не смог выиграть. Владимир сражался с врагом на полях Великой Отечественной. Бился с соперниками на дорожке стадиона самых серьёзных забегов. Боролся с обстоятельствами, которые были против него. Превозмогал проблемы со здоровьем. И всегда говорил: «Только вперёд, только победа!». Никогда не сдавался.