Вчера с коллегами встретились по интересному адресу. Москва, Гоголевский бульвар, дом 6. Старинный особняк. Уютный флигель. Зимний сад и кафе. На стенах картины из фильма «Двенадцать». Я пошутил, но потом оказалось, что шутка была полуправдой:
Не удивлюсь, если нас здесь Никита Сергеевич встретит
На двери кабинета интересная табличка.
На мой вопрос официанту, усадьба в которой мы находимся очевидно построена в 19 веке, последовал быстрый ответ:
Нет, в восемнадцатом
Из истории усадьбы: На Гоголевском бульваре, дом 6, находилась усадьба Замятина — Третьякова. Главный дом усадьбы датируется второй половиной XVIII века, когда её владельцем являлся князь Пётр Александрович Меншиков. При следующем хозяине, полковнике Андрее Егоровиче Замятине, в 1806 году к дому были симметрично добавлены две пристройки. Дом пострадал во время Московского пожара 1812 года, во время восстановления он был расширен и перестроен в стиле ампир. В 1871 году усадьбу приобрёл купец, меценат и коллекционер Сергей Михайлович Третьяков.
Внутреннее расположение комнат и обстановка главного дома были рассчитаны на светские приемы с множеством гостей. Парадная лестница вела на второй этаж, где находился бальный зал. Здесь бывали художник Илья Репин и композитор Петр Чайковский, часто выступал для публики друг Третьякова — композитор и пианист Антон Рубинштейн.
Третьяков умер в 1892 году, и вскоре его вдова продала дом предпринимателю и банкиру из старинной династии купцов Павлу Рябушинскому — старшему из сыновей владельца тканевых мануфактур Павла Рябушинского. Рябушинский жил в особняке вплоть до революционного 1917 года. Спустя несколько лет он эмигрировал в Париж, где и остался навсегда.
При новой власти особняк передали в собственность государства, с тех пор в нем находились правительственные ведомства. Здесь работал чрезвычайный судебный орган — Революционный трибунал, а затем Военная прокуратура. После Великой Отечественной войны в усадьбе расположился один из отделов министерства обороны СССР.
В 1986 году здание передали Советскому фонду культуры. В 1993 году Российский фонд культуры, который стал правопреемником организации, возглавил актер и режиссер Никита Михалков.
В качестве резюме:
Устав от серости, тумана и халтуры,
Я ужинать приду в Российский фонд культуры.
Возьму меню на просьбу «Что-то сбацать»,
И закажу линейку вкусных блюд. Двенадцать
Этот день шесть лет назад
Написал статью: Федор Конюхов: Проект длиною два года
Комментарии: нет ответов