К 80-летию поэта
В штатах уже всемирно известный Бродский пробовал реализовать проект практической поэзии. Идея была в том, чтобы заставить читать стихи простой (американский) народ. Бродский сделал избранное из американских поэтов, волонтеры помогали ему распределять тиражи альманахов по общедоступным местам: метро, вокзалы, офисы. Это был 1993 год. Американцы на время стали самой читающей нацией в мире!
Я с поэзией Бродского живу уже 30 лет и полностью разделяю его практический проект. Тем более, что стихи самого Бродского бывают предельно профпригодны во многих ситуациях. Например (пишу по памяти, возможно неточности):
1 — О расставании
«Великий человек смотрел в окно, А для нее весь мир казался краем, Его широкой греческой туники…»
2 — О любви
«Ибо в темноте там длится то, что сорвалось при свете, Мы там женаты, венчаны, Мы те двухспинные чудовища, И дети — лишь оправданье нашей наготе»
3 — О дне рождения
«Вот и прожили мы больше половины, Как сказал мне старый раб перед таверной, Мы оглядываясь видим лишь руины, Взгляд конечно очень варварский, но верный!»
4 — О благодарности
«Что мне сказать о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность, Но пока мне рот не забили глиной, Из него будет раздаваться лишь благодарность»
5 — Об одиночестве
«Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых…»
6 — О любимой
«Тебе, чьи миловидные черты должно быть не боятся увядания …»
7 — О войне
«Скорость пули при низкой температуре сильно зависит от свойств мишени…»
8 — О зоопарке
«Я входил вместо дикого зверя в клетку. Выжигал…»
9 — О том, где лучше жить
«Лучше жить в глухой провинции у моря!»
10 — О ритуале
«Между прочим — все мы дрочим»
Вывод: предельно практично в рамках контекста, актуально и за умного можно сойти.
PS: Полная версия очень интересного документального фильма «Бродский не поэт» к 80 летию поэта. Спасибо Константину Эрнсту!
Самое любимое и непрактичное стихотворение Бродского: Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы. Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты, глаза их полны заката, сердца их полны рассвета. За ними поют пустыни, вспыхивают зарницы, звезды дрожат над ними, и хрипло кричат им птицы: что мир останется прежним, да, останется прежним, ослепительно снежным и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. …И значит, остались только иллюзия и дорога. И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам. Удобрить ее солдатам. Одобрить ее поэтам. 1958 Источник: https://brodskiy.su/piligrimy/
К стихотворениям Бродского нужно относиться серьезно. Как-то раз приехав в командировку в Питер и поселившись на какой-то линии Васильевского острова я пробормотал: "Ни судьбы , ни погоста не хочу выбирать, На Васильевский остров я приду умирать!". В этот момент рядом скатился с крыши громадный кусок льда покрыв мои ноги ледяными осколками. "Все понял, спасибо", - подумал я.
Напомним, что в доме Мурузи жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Николай Лесков работал здесь над «Очарованным странником». В начале 20-х годов прошлого столетия по инициативе Николая Гумилева здесь был создан петербургский Дом поэтов. А в 1960-е в одной из квартир дома Мурузи поселилась семья Иосифа Бродского. Поэтому будущий музей его создатели планируют как центр русской литературы 19-20 веков. Пока же все держится исключительно на энтузиазме ценителей поэзии Бродского. И в этой связи возникает вопрос о статусе будущего музея. Михаил Мильчик рассказывает, что члены правления фонда поначалу предполагали передать накопленные материалы городу на условиях создания музея хотя бы как филиала уже существующего музея Анны Ахматовой.
Да, отслеживаем новости по открытию музея-квартиры Бродского здесь https://vk.com/brodskymuseum