Прослушал новую книгу Максима Батырева «Менеджмент во время шторма» и удачно вплел ее фрагменты в тренинг по управлению проектами для крупного клиента. Максим Батырев известен своей книгой «45 татуировок бизнеса», а также как самый лучший бизнес-тренер России.
Книга содержит колоритные примеры из богатой деловой деятельности Максима и показывает его широкий кругозор. Мне понравились следующие цитаты:
— Когда закончится кризис в России? — Глобально — никогда!
Интересно пишет Максим про то, что любой кризис — проверка на вшивость. Технологий, команды, бизнес-процессов. Ничегонеделание — самая ужасная ситуация. А делание убивает страх.
Солдат без дела — практически дезертир
Конечно же у Максима есть аналогии между антикризисными мероприятиями и форсированными проектами. Так, Максим убеждает, что в кризис нужно заниматься короткими перебежками, делая ссылку на строевой устав ВС РФ,
Строевой устав ВС РФ
Перебежка производится по команде «Такому-то перебежать туда-то — ВПЕРЕД».
По предварительной команде наметить путь движения и укрытые места остановок для передышки, а по исполнительной команде быстро вскочить, как указано в ст. 170 настоящего Устава, не приставляя левой (правой) ноги, вынести ее вперед с одновременным выпрямлением (отталкиванием) правой (левой) ноги и стремительно перебегать.
Длина перебежки между остановками для передышки зависит от местности и огня противника и в среднем должна быть 20 — 40 шагов.
На месте остановки для передышки с разбегу лечь, как указано в ст. 168 настоящего Устава, отползти несколько в сторону, а, достигнув указанного в команде места, кроме того, изготовиться для ведения огня.
Тут меня немножко озарило. Если раньше в спокойное время срабатывала аналогия «спринт» равняется » рывок». То в неспокойное время можно использовать толкование спринта как перебежку.
Чтобы выполнить проект, наш взвод должен пойти в атаку и выполнять перебежки (и переползания)
Еще мне понравились примеры «народных военачальников» Суворова, Кутузова и Ефремова. Все они обладали «мягкими» навыками, среди которых ярким навыком был личный пример.
Резюме с прицелом использовать цитаты из книги в своем будущем тренинге:
Спасибо Максиму за татуировки,
Прослушал их залпом сквозь все тренировки.
Рецепты шикарны, народны, не царски.
Возьму их на тренинг с собой в Красноярске.
Этот день год назад
Написал статью: Чечня: Трейл первый федеральный
Этот день два года назад
Написал статью: Кемерово: Кузбасс — спортивная держава
Этот день три года назад
Написал статью: Конёк-Горбунок: Менеджмент а-ля-рус
Этот день четыре года назад
Написал статью: Книжный шкаф: PM-хаки от мастера
Этот день пять лет назад
Написал статью: Работа: Пролетарии всех скрам…
Когда Суворову один доктор сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить: поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить», наш полководец ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас»