Мы приехали в Калининград на два дня. Рассчитывали освоить город, посетить главные достопримечательности. Почувствовать атмосферу Кенигсберга. В целом, это удалось.
При планировании таких поездок главное везение — это погода. Из двадцати часов хождения по городу шесть часов шел дождь и это доставляло неудобства. Зонтик не защищает от дождя в Калининграде, потому что дождь идет волнами из воздуха.

Утро субботы было прекрасным. Мы приехали из аэропорта на площадь маршала Василевского и построили маршрут через семь сохранившихся ворот старого города. Правда, для этого нам пришлось пройти 20 километров.

Шли мы по кривым улочкам, периодически забираясь на старые валы. Старый город имел две линии обороны. Внутренняя аккуратно обнесена сохранившимся валом с классическом рвом.

К сожалению, старый город был разрушен на 90% в апреле 1945 года при английской ковровой бомбардировке. Разрушенные дома застроили типовыми советскими хрущовками и брежневками. По главным магистралям — типичный советский уездный город Энск. Ищешь скорее доминанты. Таковой является Собор и Кирха Святого семейства.
Кенигсберг означает Королевская гора. Город появился на горе, этот район позднее назывался Альтштадт.
Старинна Королевская гора
Как символ мудрости людской
Советов Дом.
Про Дом Советов пока умолчу. С севера по окружности дошли до южных Фридландских ворот, украшенных фигурой магистра ордена.

И, наконец, прошли сквозь Бранденбургские ворота. Они единственные настоящие по сей день ворота-ворота.

Поселившись в квартире в доме постройки 1968 года мы пошли на остров Канта. На острове ранее располагалось около 300 домов, университет, несколько улиц. Ходил трамвай. Именно там жил Иммануил Кант. Там он и похоронен.
Мне кажется, профессор Кант,
Был не волшебник и не хиромант!
Его любили не за философские пассы,
Учились у него, сверяли по нему часы.

Доминантой острова остался Кафедральный собор. История говорит, что его начали строить в 1333 году. Построили через 50 лет. Шесть сотен лет он служил людям, в 1945 году сгорел от английской бомбардировки. Восстановлен в 1990 году.

Собор видел много великих людей. В нем часто бывал Кант, Гофман, Вагнер.
Здесь Дроссельмеер расписал бы роббер,
А крошка Цахес жив, по прозвищу Циннобер,
И сказки Гофмана открыл для всех людей,
Он Эрнст, и Теодор, и Амадей!

Кроме Собора на острове Канта сохранилось только здание Морской биржи. Теперь это музей изобразительных искусств. Ее фасад полностью загорожен построенной в советское время эстакадой. Экскурсоводам приходится оправдываться.

В 2005 году Калининград отмечал 750 лет со дня основания. По старинным записям город Кенигсберг (Королевская гора) был здесь основан рыцарями Тевтонского ордена в 1255 году. Ранее здесь проживали племена пруссов. Земледельцев, скотоводов, язычников. То есть варваров. К празднику город построил новодел — Рыбацкую деревню. Туристам нравится, так как на фоне серых советских панелек тевтонские мотивы как-то пропадают.

На маяк мы залезли по винтовой лестнице, сверху открывался неплохой вид на окрестности. Потом сразу пошел дождь. К счастью, рядом находился музей Мирового океана, в котором мы переждали дождь бродив по каютам судна «Витязь». Этот корабль первым измерил глубину Марианской впадины в семидесятых годах прошлого века. На нем ходил Тур Хейердал и Джеймс Кэмерон.

И мы даже практически не трогали экспонаты музея.

Завершили первый день повторной экскурсией на остров Канта в проливной дождь и в полной темноте.
В воскресенье утром ожидаемо затянул дождик. Нашим море по колено, поэтому мы уже в другой части города, на востоке у бастиона «Астрономический». Здесь также расположен Парк Победы с братской могилой 1200 советских воинов. Памятник воинам устроили уже в ноябре 1945 года. В битве за Кенигсберг погибло около 10 тысяч советских солдат и офицеров.

Совсем рядом в Восточной Пруссии на территории Польши погиб мой двоюродный дед Евгений Новиков. Он убит 13 февраля 1945 года. Похоронен на военном советском кладбище, Польша, Варминьско-Мазурское воеводство, г. Бранево.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 57323053
Фамилия Новиков
Имя Евгений
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Молотовская обл., г. Верещагино
Дата и место призыва __.__.1943, Верещагинский РВК, Молотовская обл., Верещагинский р-н
Последнее место службы 137 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.02.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Браунсбергский р-н, д. Гросс-Раутенберг

Отдельная тема — главная доминанта города, недостроенный Дом Советов. Он стоит в старой части города на месте Королевского замка. Замок пострадал во время войны, его останки были взорваны в 60-х годах прошлого века. На этом месте планировали построить роскошный Дом Советов в 24 этажа. Волею судеб это здание с готовностью 95% так и не запустили в эксплуатацию. Теперь оно зияет выбитыми окнами и медленно разрушается.
По пути на остров Канта мы посетили Крестовую Кирху. Она практически не пострадала в ходе налетов. Позднее передана Русской православной церкви. Очень интересное здание. Внутри — янтарный иконостас. Стоит зажатая девятиэтажками и эстакадой.

Мы заранее записались и пришли на органный концерт в Кафедральный Собор. Орган здесь известный и один из самых крупных в Европе. Более 8 тысяч труб. Особенность — два органа в Соборе управляются с одного места через оптико-волокно (!). Новый орган взамен сгоревшего в Соборе устроили только в 2005 году. Токката Баха звучала божественно.
На десерт — музей янтаря и все, что связано с этой канифольной продукцией. Музей янтаря размещен в крепости Дона. Именно из этого форта выкуривали с боем оборонявшихся фрицев. Тем более, что погода снова стала улыбаться. Появилось второе дыхание.
Ну и несколько янтарных шедевров музея уровня Янтарной комнаты.

Шведский корабль «Васа» — это легендарный пример, как не надо делать сложные вещи. В постройку корабля все время вмешивался король Густав II Адольф и давал советы кораблестроителям. В результате судно вышло тяжелым со смещенным центром тяжести и утонуло через час после спуска на воду. Через 300 лет судно достали сделали из него музей в Стокгольме.

Композиция «Русь» — вторая после Янтарной комнаты масштабная работа из янтаря. Автор — Александр Александрович Журавлев, реставратор высшей категории, член Мирового совета янтаря, член Союза художников России, руководитель проекта восстановления Янтарной комнаты в Екатерининском дворце.
В качестве резюме.
Город Гофмана!
Город Канта!
Город тех, кто его возродил!
Тех солдат, кто погиб здесь когда-то,
Став огнём у братских могил. Маргарита Беседина
Спасибо, ваш сайт очень полезный!