Запланировали на ноябрьские праздники северный вояж. 4 ноября прибыли в прохладную Вологду. Дорога Вологда — Ярославль посредственная. На последнем мосту перед городом больше десятка убойных ям. Справились и заехали в бетонно-кирпичную Вологду. Стало понятно, что резной палисад здесь – штука редкая и редька штучная.
Город Вологда переживала пять-шесть всплесков развития. По найденным старинным рукописям принят год основания Вологды 1147 года. Таким образом, Вологда – точная ровесница Москвы. Город развивался как северная столица российских земель и рос среднеевропейскими темпами. В эпоху Ивана Грозного стал второй российской столицей. В Вологде заложили Софийский собор. Нордическая копия Успенского собора в Кремле.
Вологда началась с торговых мест на одноименной реке. Река дала имя городу. Настолько удачно, что Вологду ни разу не переименовывали. Примечательный вклад в прославлении имени города внесла группа «Песняры» в восьмидесятые годы прошлого века. Тысячи людей, даже не посетившие это город, знают, что резной палисад и темноглазую красавицу нужно искать в доме номер один.
Кремль в Вологде скоромнее, чем в Москве, но не уступит Великому Новгороду. Софийский собор с интересной историей о плинфе и голове Ивана Грозного. Готическая колокольня. Старинный архиерейский двор.
Для любителей русской литературы – шаламовский дом и памятник Батюшкову. Сделал три круга пока не рассмотрел в деталях!
В ноябре в Вологде еще идут экскурсии. Одна группа задрав головы рассматривает маковки собора. Вторая – штурмует бывшее здание банка, в котором находится Музей кружев. Группы помельче – разгуливают по набережной и фотографируются с памятником букве «О». Поскольку в Вологде окают.
Траектория Вологды изменилась бы, но по легенде на строительной площадке собора произошла травма. Софийский собор построили за два года. При осмотре объекта на голову Ивана Грозного упала плинфа. То есть, кирпич плоского сечения. Иван Грозный выжил, так как находился в строительной каске. Воспринял это как дурной знак и покинул город навсегда. Для Вологды это происшествие стало тормозом для развития.
Второй тормоз Вологде преподнес Петр Первый с основанием Санкт-Петербурга. Торговые цепочки с Западом быстро изменились на Питер. Вологда перестала концентрировать торговые направления и окончательно превратилась в провинциальный город. И все же Вологда – областной центр. В городе живет четыреста тысяч жителей. Автодороги, жд сообщение, аэропорт делают город доступным для туристов.
Музей кружев занимает два этажа бывшего губернского банка. Представлены образцы кружев за двухсотлетнюю эпоху развития ремесла.
Дело начинается в конце 18 века с графини Засецкой, которая сама освоила коклюшки и научила горничную. За два века кружевницы сотворили имидж Усердия, Выдержки, Кропотливой работы и Гениальных рисунков вологодскому региону.
Образцы кружевных скатертей, накидок и платьев вдохновляют гордиться быть русским.
Работа кружевницы напоминает работу программиста: программа с кодом – узор, кропотливая работа на клавиатуре – коклюшках. Изнурительные часы перед экраном – валком.
В Вологде сотня церквей и храмов. В отдельных точках можно различить не менее десятка маковок, если покрутить головой. Часть действующих, многим требуется ремонт. Нет заброшенных.
Респект городским властям за внимание к православной культуре.
Нашли резной палисад! Специально для парка, который формируется вокруг Кремля, привезли несколько аутентичных домиков с фигурными палисадничками.
Сфотографировались и спели. Старая Вологда оставила приятные впечатления. Мои друзья хотят вернуться сюда.
В качестве резюме
Заехали чуток на север, Открыли славный город-сад. В саду прибитый снегом клевер, Резной окружает его палисад.
Письма лично сам я на почту ношу Словно, я роман с продолженьем пишу. Знаю, точно знаю, где мой адресат, В доме, где резной палисад. Припев: Где же моя черноглазая где, В Вологде-где-где-где, В Вологде где, В доме, где резной палисад. Шлю я, шлю я ей за пакетом пакет. Только, только нет мне ни слова в ответ. Значит, значит стоит иметь ей ввиду, Сам я за ответом приду. Чтоб ни случилось я к милой приду, В Вологду-гду-гду-гду, В Вологду-гду, Сам я за ответом приду. Вижу, вижу алые кисти рябин. Вижу, вижу дом её номер один. Вижу, вижу сад со скамьей у ворот. Город, где судьба меня ждёт. Вот потому-то мила мне всегда Вологда-гда-гда-гда Вологда-гда Город, где судьба меня ждёт.