Я поведу тебя в музей, Сказала мне жена
И я не стал отказываться. Тем более шла музейная неделя и можно совершенно бесплатно посетить какой-нибудь редкий особняк. Так и вышло. Выбор пал на государственный билогический музей имени Тимирязева, который расположен в старинном здании на Малой Грузинской.
Историческая справка: Работа по созданию биологического музея началась осенью 1920 года, когда Б. М. Завадовский был приглашён на должность профессора, заведующего кафедрой биологии Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. Самым большим подспорьем в деле популяризации научных знаний стала организация Биологического музея.
В музее доступно около 20 залов. Наибольшее впечатление на меня произвел зал № 17 «Происхождение жизни на Земле» с хорошо сделанными диорамами.
Вообще, диорамы — это изюминки музея. Их много и они сделаны достаточно давно, но поддерживаются в исправном состоянии.
Украшением музея стали природно-ландшафтные диорамы «Птичий базар», «Смешанный лес», «Песчаная пустыня» и другие, созданные в 1950-х годах под руководством одного из крупнейших советских художников диорам Е. И. Дешалыта.
Я также интересовался происхождением человека. В музее много артефактов на эту тему. На будущее, я сфотографировал хорошо наполненный документ, который надо разобрать не спеша.
Интересные модели для понимания строения человека очень убедительны.
Много чучел животных. Наконец-то увидели сайгака, которого не увидели в Калмыкии.
Интересно, что основателем музея Завадовским были сформулированы основные принципы, благодаря которым он коренным образом отличался от всех существовавших в то время музеев:
В качестве резюме:
Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Сто друзей своди в музей.
Этот день год назад
Написал статью Шахматово: И вечный бой, покой нам …
Этот день пять лет назад
Написал статью Швеция: В сказочном королевстве
Комментарии: нет ответов