В мае, когда внезапно снова наступила зима, отключили электричество, самовар спас нам здоровье и подарил прекрасное чаепитие. С тех пор активно устраиваем выездные и домашние чаепития, тем более самовар у нас комбинированный. Несколько абзацев по истории самоварного чаепития. Смотри также ВДНХ: Чайно-самоварная церемония
Первая «чайная машина» (так называли самовар в Европе) попала в Россию из Голландии благодаря Петру I, любившему привозить из-за границы новинки. Через какое-то время на Руси появился свой, адаптированный аналог. Правда, название «самовар» за ним закрепилось позже.
Близкий родственник самовара – сосуд, который из-за внешнего сходства часто путают с самоваром даже некоторые знатоки. В них подавались в России напитки – вино, а затем шампанское.
В эту минуту хозяин вошел с кипящим самоваром; я предложил вожатому нашему чашку чаю; мужик слез с полатей. Пушкин. Капитанская дочка
Внешне такой сосуд с краном очень напоминает самовар, отличаясь от него лишь конструктивными особенностями. Труба – это емкость для льда, нет отверстий для тяги. Можно положить несколько угольков внутрь – для подогррева вина, но не для кипячения.
Русские «левши» все идеи объединили и получили «русскую самоварную машину» — самовар. То, что мы сейчас понимаем как металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями.
Слуга вошел с русским самоваром, чайным прибором, сливками, сухарями и т. п. на большом подносе, расставил всю эту благодать на столе между Саниным и г-жою Полозовой — и удалился. Тургенев. Вешние воды
Позже появились другие виды самоваров – керосиновые, электрические и пр. Во второй половине XX века почти повсеместно вытеснены электрическими самоварами, электрическими чайниками и чайниками для плит.
Сейчас трудно судить о том, как выглядели ранние самовары 1740 – 1750-х годов, поскольку в письменных источниках отсутствует их описание. Форма самовара определяется по форме его корпуса: круглая – самовар-шар; овальная – самовар-яйцо; цилиндрическая – самовар-банка; с перехватом в верхней или нижней части – самовар-ваз и т.п.
— Кириллов, у вас всегда чай; есть у вас чай и самовар? Достоевский. Бесы
Первые медные изделия начали выпускать на Урале, на казенном Екатеринбургском заводе и на нескольких частных предприятиях: Суксунском и Нижне-Талильском (Демидовы); Иргинском и Юговском (Турчаниновы).
Современное производство самоваров в России в основном сосредоточено в Туле. Это, прежде всего, электрические и комбинированные самовары завода «Штамп». Интерес к жаровым самоварам возрождается в России, связано это с ростом частного домовладения.
В XVIII веке в Сибири и на Урале перекрещиваются пути отечественных умельцев – медников и экзотического напитка – чая. Широкое распространение чай получит в России позже, уже в середине XIX века.
Петр Елисеич в радостном волнении унес Нюрочку на руках в комнату и заставил наливать себе чай, — в столовой уже кипел на столе самовар. Мамин-Сибиряк. Три конца
Для заварки в дворянских семьях использовали фарфоровые и фаянсовые чайники. Чашку не заполняли до краев, потому что к чаю было принято подавать варенье, сливки и мед. Возник свой, русский национальный способ чаепития: самовар, распаривание чая в отдельном чайнике, разведение кипятком, питье вприкуску, внакладку…
В домах стали появляться правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай». По русской чайной традиции, чай пили горячим, переливая малыми порциями в блюдца. Блюдечко полагалось брать одной рукой, и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии.
Когда Левин вошел наверх, жена его сидела у нового серебряного самовара за новым чайным прибором. Толстой. Анна Каренина
Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие длилось часами, на него приглашались гости, велись беседы и разговоры. По окончание чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.
В качестве резюме сегодняшние самоварные посиделки
Этот день три года назад
Написал статью: Псково-Печорская лавра: Несвятые святые
Этот день пять лет назад
Написал статью: Норвегия: Страна, где троллят
Комментарии: нет ответов