В 1991 году в Екатеринбурге я впервые попал на выставку картин Ильи Сергеевича Глазунова. В Дворец культуры «Урал» привезли довольно много работ, в том числе и знаменитую «Вечную Россию». В то время я еще не верил в Бога, в стране только начинались потрясения на фоне несгибаемого СССР. А картины Глазунова уже дышали масштабными утратами, переменами и воскресением.
Сегодня я снова пошел на выставку Глазунова в его картинную галерею в Москве спустя 28 лет. Великого мастера уже нет с нами, остались картины и взгляды, которые стали мне очень близки. Я люблю Достоевского, верю в Бога, оберегаю историю России и знаю, что… у ней особенная стать.
На выставке получил грандиозный заряд энергии, увидел в сравнении разные стили Мастера, как будто заново перечел Достоевского, подивился прогнозам Ильи Сергеевича относительно Европы и Америки, полюбовался на древнерусские пейзажи, вспомнил, что сам я родился в Советском Союзе и все это было совсем недавно…Ленин, партия, комсомол, перестройка.

Какие волнующие женщины у Ильи Глазунова! Пронзительная Настасья Филипповна, русская Венера среди берез, таинственная незнакомка. Без сомнения, у художника была муза.

В 2003 году Глазунов пророчески написал картину «Плач Европы». Чтобы он сказал про пожар в Нотр-Даме? Этим и должно было закончиться.
Илья Сергеевич Глазунов совершил жизненный подвиг. В детстве он пережил блокаду, в юношеском возрасте — не стал изменять себе в пользу привилегиям и идеологии, в зрелости — смог своими картинами заставить огромное количество людей размышлять и заново полюбить Россию.

Илья Сергеевич оставил после себя не только картины, академию и картинную галерею, но и талантливых учеников. Среди них — Павел Рыженко. Статья о его картинах здесь. Глазунова называют Достоевским в живописи, я его назову по имени его картины и в традициях управления подвигом Русским Икаром.
«Из нас, как из древа: и дубина, и икона» Бунин
Комментарии: нет ответов