В качестве разминки сплава по Волге мы придумали покататься по озеру Волго. Одно из четырех озер верховья Волги, через которые она и протекает. Проехали до деревни Завирье и нашли подходящий спуск к воде. Прямо напротив острова Белый Плав. Песчаные берега, валуны, достаточно пустынно. Позднее здесь же устроили ночлег. Шикарный закат на обложке — с этого места.
Здесь на озеро Волго Доня впервые с чисто собачьей интуицией захотела самостоятельно искупаться. Долго плавала и бродила по песчаному берегу.
Озеро Волго поражает чисто русской природой: прямые сосенки, песчаные бухточки. валуны, чистая вода, цапли, необитаемые острова-буяны.
Озеро Волго по моим критериям также получило высший балл (10) по комфорту сплава на байдарке. Подробности ниже.
Мы наплавали 27 километров по озеру и успели посмотреть дивный закат на берегу. Также у деревни Завирье успели пожарить шашлык, раскинуть палатку и посидеть у костра между валунов. Была тишина!
Из минусов ночевки. Подвел спальный матрас. Он сдулся, хотя и был заклеен. Досыпали ночь практически на песке. Учтем на будущее.

Второй день нашей экспедиции мы провели в сплаве уже по реке Волга. Участок от Селижарово — один из самых популярных среди байдарочников. Правда, мы встретили только одну байдарку на 40 км. пути. Еще вдохновила статья австралийского путешественника Марка Калча, который проплыл на каяке всю Волгу за 71 день. Статья здесь.
Селижарово — первый городской населённый пункт на Волге, расположен на обеих берегах реки, при впадении в неё Селижаровки и Песочни. Первое упоминание — 1504 год. До 1764 года во владении Троицкого монастыря. В середине XIX века крупное торговое село.

У Селижарово красивый герб. Две реки Селижаровка и Песочня впадают в Волгу и мост в виде золотой стены.
Сплав от Селижарово еще интересен порогами. Мы их преодолели ровно три. Один из них — самый шумный на всей Волге. Трехместная Хатанга с успехом прошла все пороги!
Удивила пустынность мест от Селижарово. На протяжении 20 километров мы не встретили на одного рыбака, ни одной байдарки. Потом попалось несколько, но все равно единицы. Пустыня! Населенных пунктов и храмов у воды практически нет.
Бенские пороги. Общая протяжённость участка около километра, падение воды более трех метров. Бенские пороги образовались в месте выхода пластов известняка, которые виде уступов перегораживают речное русло. На этом участке течения Волга образует многочисленные буруны и водовороты. Шум воды слышен на расстояние до двух километров.
Нефтепровод. Где-то на 15 километре от Селижарово проложен нефтепровод. На видео от 2021 года ниже по течению были протянуты две нитки бонов для собирания нефти. Очень неудобно для байдарки. Но сейчас их не было!
Течение на Волге уверенное на всем протяжении. За исключением быстрин скорость течения не менее 2 км в час. Мы раздобыли третью пару весел и очень уверенно с крейсерской скоростью плыли на отдельных участках. К слову моя кардионагрузка в этот день была более 700 процентов от нормы!
Финиш — село Ельцы. Первое упоминание села в летописях относится к 1477 году. Население — 224 человека. Многочисленные ДОТы и ДЗОТы построенные в рамках Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции в 1942 году.
Теперь о треке. Моя жена Наташа нашла нужный сервис для определения расстояний по рекам www.MapsWater.com. С его помощью проверили расстояние для однодневного сплава и запланировали время. Принимали во внимание скорость, течение, удобство стапеля, антистапеля, логистику авто для погрузки. Все получилось согласно плану. Старт в 9:45. Финиш в 18:30. Дома были в 23:45.

В качестве резюме
Полдома купить у озера Волго,
Смотреть на закаты, дремать очень долго.
Полжизни прожить без грусти симптома,
Потом прикупить вторые полдома!ЕП
Комментарии: нет ответов