В Сортавале второй раз. Первый раз были зимой 2019 года. Запомнили центральную улицу с колоритными домами. Пожалуй, архитектура — единственное, что напоминает про финскую эпоху в карельской Сортавале. Есть еще шведская Сордавалла и русский Сердоболь.

Останавливаются в городе в основном из-за поездки на Валаам. Недалеко от колледжа-отеля (!), в котором мы жили находится центральный парк с большой сценой для оперного пения. Приятно увидеть много бегунов. С вершины горы в парке виден весь небольшой городок.

В парке есть целых два трамплина. Традиции финских лыжников еще живут. У нас вот в миллионном Екатеринбурге нет ни одного трамплина.

Симпатичная кафешка прямо в центре города — визитная карточка Сортавалы. Здесь куплена вкусная местная настойка.

Здесь трудился очень известный финский архитектор, который построил самые известные здания. Финскую фамилию не запомнил.

Сортавалу мы тоже использовали как порт метеоров на Валаам. Вот они красавцы! Дважды спешно уходили на байдарке из их фарватера.

Сортавала напомнила мне эпизод из детства. Оренбург, 3 класс. Библиотека. Одна из первых книг, которую я прочитал была Калевала. Как сейчас помню…
Ильматар, дочь воздуха, жила в воздушных просторах. Но скоро ей стало скучно в небесах, и она спустилась вниз, к морю. Волны подхватили Ильматар, и от вод моря дочь воздуха забеременела. Ильматар носила плод 700 лет, но роды все не наступали. Плод Ильматар — вещий песнопевец Вяйнямёйнен — все не рождался. Тридцать лет он блуждал во чреве свой матери. Наконец… Тем временем родился кузнец Ильмаринен. Ночью родился, а днём уже построил кузницу. Ну и так далее…

Здесь увидел новую редакцию Калевалы специально для детей с минимумом текста.
Из интересного. В Сортавале висят растяжки с приглашением на гору Воттоваара — загадочное место, которое не входит в стандартные турмаршруты. Гора хранит в себе множество тайн — это многочисленные «сейды», деревья причудливой формы, каменный бассейн, «мертвая» тишина и особенная таинственная атмосфера. Но это другая история.

В качестве резюме
Озера, скалы и лесоповалы,
Штришочки русско-финской Сортавалы.
Детей растят здесь в духе Калевалы,
Добавил край в свою пикулевалу. ЕП
Под властью Швеции В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции. Шведский герб Сордавалы. В 1632 году неподалёку от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla), получившее статус города в 1646 году. В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро. По Ништадтскому мирному договору 1721 года, вся Старая Финляндия (и Сордавалла в том числе) отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.