Потеплело, позеленело и беговой сезон мгновенно расцвел регулярными забегами с периодом один раз в неделю. Я пропустил переходный период тренировок и вышел сразу на соревнования. В Питере 18 апреля было тяжело, так как пришлось забегать на Яхтенный мост. Подъемы всегда мне даются сложнее, поэтому финальное время далеко от личного рекорда. Зато моя ненаглядная заняла второе место в своем возрасте уверенно финишировав на пятерке!
Гагаринский забег спонсируется Московской областью в рамках проекта «Живу спортом». На забег трудно попасть, так как бесплатные слоты моментально расходятся, а сайт падает от наплыва желающих. Совет: можно зарегистрироваться в качестве совпровождающего и спокойно пробежать забег без номера. В этот раз так и сделал, тем более из-за погоды было много неявок.
Самым важным в забеге считаю оказаться в состоянии потока. В Питере не попал в поток, в Звездном городке попал и получил удовольствие от забега несмотря на дождь. Ранее на своем опыте открыл, что если настраивать организм на дистанцию в 50 километров, то пропадает «марафонская стена» на 35 километре. Ниже размышления на эту тему другого бегуна из marafonec.ru.
Бегун и учитель Райан Фан обнаружил, что один и тот же подход помогает и в спорте, и в жизни.
Что же изменилось? Я начал использовать в жизни то, чему меня научил соревновательный бег, — темповое мышление.
Как у опытного бегуна на длинные дистанции, в моей голове всегда звучит мантра «не дергайся». Эту мантру я применял в самых успешных гонках. Когда пробежал 5 км за 15:36. Я использовал эту мантру, когда пробежал марафон за 2:40 и квалифицировался для участия в Бостонском марафоне. И когда пробежал 10 км за 33:03.
Эта мантра нужна, чтобы удержаться от беспорядочных, внезапных всплесков, которые лишают энергии. С ее помощью я держу свой темп. Моя ахиллесова пята как бегуна заключается в том, что я плохо контролирую скорость бега. Каждый раз, когда кто-то меня обгоняет, мне хочется сразу опередить его. Когда огромная толпа аплодирует и выкрикивает слова одобрения, мне хочется произвести впечатление и ускориться.
Подход «не дергайся» произвел революцию в моем беге. Я перестал тренироваться на износ, выжигая себя. Теперь тренировки проходили с умом. Я перестал постоянно травмироваться, потому что не перегружал свое тело. И не допускал мыслей о поражении, когда кто-то обгонял меня или забег шел не по плану. Мои результаты стали лучшими.
Вот как я применил принцип «не дергайся» в повседневной жизни:
- Сделать отдых приоритетным.
- Работать медленно.
- Ничего не форсировать.
- Признать свои пределы.
«Ты, бесенок, еще молодёнок,
Со мною тягаться слабёнок;
Это было б лишь времени трата.
Обгони-ка сперва моего брата.» АС
Комментарии: нет ответов