Наш однодневный маршрут мы начали в городе Истра. Точнее в великолепном Вознесенском Ново-Иерусалимском монастыре. Час потратили на его осмотр. По величию и красоте монастырь — один из лучших в России. Камера на телефоне даже не смогла передать красок и ушла в черно-белый режим.

Здесь по замыслу патриарха Никона должен быть Новый Иерусалим. Поэтому здесь есть Гефсиманский сад, Елеон. Река Истра, которая огибает монастырь в этих пределах называется Иерихон. Здесь устроено несколько крестильных купален. Мимо них и поплыли.

Лучшее место для старта — под мостом через Истру недалеко от музея «Новый Иерусалим». Река Истра очень холодная из-за особенностей течения. Воду в реку спускают из истринского водохранилища. Еще нам говорили, что она где-то течет в трубе. Вообщем, для тридцатиградусной жары лучше и не придумаешь!
Воды достаточно, чтобы плыть на байдарке. Иногда обгоняем плывущих на САПах. На нашем отрезке встретили только два опасных места: 1) под мостом Волоколамского шоссе — там быки старого моста; 2) в парке у самолета — там остатки железной трубы на повороте. Будьте внимательны!

Очень интересно плыть в этих старинных местах. Река с небольшими стремнинами. но мелкая. По берегам много купающихся. Дальше температура воды повышается, русло становится пошире. Есть небольшие стремнины. Управлять байдаркой просто.

Заранее выбрали конечным пунктом деревню Ивановское и перегнали туда машину. Весь маршрут занял примерно 4 часа. Длина по реке — 18 километров.
Черно-белый ракурс сохранили до конца поездки!

Оценил комфорт сплава по Истре в этом месте по своей модели. Максимум — 10 баллов. Истра набрала восемь !
В качестве резюме
Нас трое в лодке и собаку не считаем,
Нам ценен день, гребём и отдыхаем.
И если надо вёсла высекают искры,
Врезаясь в быструю стремнину речки Истра! ЕП
Комментарии: нет ответов