Бородинская панорама — это еще и самая большая организационная структура в мире. Длина составляет 115 метров. На панораме изображены люди в составе военных подразделений российской и французской армий. Всего — более трех тысяч человек. Разгар Бородинского сражения. Время между десятью и одиннадцатью часами 7 сентября 1812 года.
Картину нарисовал художник с французскими корнями Франц Рубо по заказу царского правительства. Заказ выполнен за одиннадцать месяцев к 100-летней годовщине Бородинского сражения. Я неоднократно был в панораме, но особый интерес посмотреть на нее после посещения места сражения. Тогда вы точно представляете, где была, например, ставка Наполеона.
И место, где была ставка Кутузова. Исторический факт, что когда Франц Рубо писал свою картину. Франция была уже союзником Российской империи по блоку Антанта. Из-за этого были сформулированы требования к толерантности по отношению к французам в техническом задании на картину.
Картину лучше изучать с экскурсоводом, который поможет в ней разобраться. Не лишним будет запастись биноклем, так как некоторые детали очень малы, хотя выписаны тщательно. Обычным глазом практически невозможно увидеть Кутузова на кресле, наблюдающего за ходом сражения. Я пометил военачальников двух армий на фото выше.
У Бородинской панорамы непростая судьба. После революции она сгнила в сырых подвалах. В советское время ее восстановили, а скорее нарисовали заново. В 1967 году уже в новом здании музея картину подожгли китайский хуньвеньбины. И снова Феникс восстал из пепла благодаря традициям советской реставрации.
И еще одна история про битву. В феврале я бежал марафон с одним немолодым французом. Разговорились после забега. Француз пробежал с десяток марафонов в России, включая экстремальный на Байкале. Я пригласил его на Бородинскую сотку. Участники этого забега ежегодно накручивают 100 километров от Шевардино до батареи Раевского и обратно. Француз назвал Бородинскую битву Московским сражением и обещал быть. Забавно будет увидеть его 29 мая в Бородино!
«Полковник наш рожден был хватом
Слуга царю, отец солдатам
Да, жаль его: сражен булатом
Он спит в земле сырой» Лермонтов
Литературное резюме по статье: Я друга из Кале привел в смущение, Кто победитель Бородинского сражения? Он тихо бормотал мне как молитву, Про некую Московскую, про битву. И он в осадок выпал, мой чудак. Когда узнал, что взял Париж казак!