На этой неделе мои коллеги из PM Excellence (и ваш покорный слуга) отметились двумя (1+1) яркими выступлениями на тему лучших практик управления проектами.
1
Во вторник на ВДНХ в павильоне Координационного центра Правительства РФ лидер PM Excellence Александр Сергеевич Кутузов рассказал о новом продукте PM Benchmarks. Это набор метрик лучших проектов в плане измерения параметров управления. Такой багаж знаний сложился в ходе реального участия в мегапроектах и был выкристаллизован в качестве отдельного продукта.
Мою практику управления проектами представляла жена Наталья. Ниже фото основных участников.
В своем выступлении Александр Кутузов поделился рядом параметров из исследования. В частности, данные говорят о том, что:
- Для грамотного и эффективного управления проектом совещания не должны занимать более 22% от всего рабочего времени вне зависимости от стадии проекта и его бюджета.
- Затраты на персонал, занимающийся управлением проектом (включая привлеченных внешних сотрудников, подрядчиков) должны составлять около 5% от бюджета проекта с освоением 10-100 млрд. руб, 4% — для проектов 100-300 млрд.руб. и 2.5% — для проектов 300+ млрд.руб.
Первая волна исследования содержит экспертные оценки по 17 бенчмаркам — практикам управления проектами. В дальнейшем количество оцениваемых параметров будет расширяться.
PM Excellence планирует проводить повторные волны исследования и выпускать отчеты PM Benchmark 2 раза в год.
1 + 1
В четверг поддержал Кутузова на вебинаре, посвященному двухлетнему периоду выхода стандарта PM Guide. На вебинаре было около 100 участников. Формат — ответы на вопросы. Помимо заготовленных ответов было довольно много импровизаций.
Например, вопрос: 1. Евгений, я знаю, что Вы были участником рабочей группы по разработке стандарта PM Guide, почему Вы решили принять участие?
Ответ: Я долго не раздумывал. Во-первых, во главе рабочей группы стоял Александр Сергеевич Кутузов со совей харизмой и опытом. Одного этого бывает достаточно, чтобы присоединиться к проекту. Были еще, конечно, причины. Во-вторых, мне всегда не нравился разрыв между теорией и практикой, то есть академическими стандартами и «правдой жизни». Захотелось сделать практический стандарт. Кстати, слово «практический» в стандарт внесено по моему предложению.
Вопрос: 2. Стандарт включает несколько «новелл», практик, которых нет в других стандартах, можете о них рассказать?
Ответ: Расскажу вкратце о ключевых. Первая новелла: это представление схемы управления проектом с двух разных точек зрения: есть уровень заказчика и есть уровень руководителя проекта (подрядчика). Стандарт описывает бизнес-логику прогресса проекта, учитывая симметрию между точками зрения – уровнями восприятия информации…
Ну и так далее…
Организаторы сообщили в качестве резюме:
Евгений, по-моему, очень хорошо все прошло. Спасибо!
Понятно, что оба события были увязаны между собой, поэтому использовал заготовку для синергии 1+1.
Этот день четыре года назад
Написал статью: Троицкое: Мы все — участники регаты
Этот день пять лет назад
Написал статью: Книжный шкаф: Овладевая страхом
Комментарии: нет ответов