Слово «перекнижка» придумал для обозначения перечитанной книги. Такой на неделе оказалась повесть братьев Стругацких «Жук в муравейнике». Вокруг это книги таинственно возникли символы, что придало ей дополнительную мистику (и прелесть).
Символ 1: Национальный центр «Россия»
В этом центре в зале фантастики смонтирован стенд, где на фоне фотографии авторов и обложки книги «Жук в муравейнике» есть ссылка, что Стругацкие первые придумали глобальную поисковую систему в 1979 году.
И, действительно, в повести герои вовсю используют так называемый БВИ (Большой Всепланетный Информаторий), в который заложена вся базовая информация на Земле и космосе (так как земляне вовсю осваивают другие планеты).
Цитата из книги:
Вы паразитируете на промахах гигантов
Символ 2: Озеро Вельё
У Стругацких Максим Камерер был на озере Велье и должен повторно встретится там со Львом Абалкиным. Пансионат «Осинушки».
Легко представить, поскольку были на озере Вельё летом 2022 года. По следам героев Стругацких. Там красота и следующее описание из повести:
На задах, в зарослях могучей крапивы, имела место кабина нуль-Т, искусно выполненная в виде деревенского нужника
Символ 3: Тварь я дрожащая или право имею
Проблема выбора человека, который имеет волю и пытается восстать против системы. Это немного фантастически обыграно Стругацкими, но имеет совершенно земную детективную развязку. Прямо по Достоевскому.
Еще одна цитата из повести:
… в эпохи глобальных катастроф цивилизации выплескивают на поверхность бытия всю мерзость, все подонки, скопившиеся за столетия в генах социума
Символ 4: Про управление рисками
Вот эту цитату из повести я просто беру на вооружение для работы в проекте:
И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флюктуациях – мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах
Рекомендую прочесть эту книгу и перечесть лет через двадцать.
В качестве резюме стихи автора Ирины Леви про братьев Стругацких:
Два сталкера советской яркой прозы,
два брата в связях будущих времен,
где каждый словом жизни устремлен
создать футуристические розы
Этот день год назад
Написал статью: Питер. Тренинг: В гостях у энергетиков
Этот день два года назад
Написал статью: Нацпроекты РФ: И проекты, и программы
Этот день три года назад
Написал статью: Меркьюри: Давайте гоняться за радугами
Отклик читателя. Почти в каждом произведении Стругацких ставятся сложные вопросы морально-этического характера. Эти книги почти всегда содержат выбор и именно поэтому заставляют сопереживать героям произведений. Но именно в этой книге на мой взгляд этот выбор доведен до уровня невозможности, и именно здесь нет даже намека на правильность выбора. Это безусловно одно из самых сложных произведений Стругацких. И конечно же ее не нужно читать первой… но зато можно много раз перечитывать.