Приехал в Челябинск в командировку. Официально. Самолетом. Дорого. Когда-то в этот город гонял на машине по поводу и без. Филиал Уралвнешторгбанка на улице Кирова. Тренинги в Челиндбанке и Малахите. Белая металлургия. Озеро Увильды. Метеорит.
Раньше существовало мнение, что Челябинск — это отставший во времени Екатеринбург. У меня сейчас другое мнение. Челябинск стал самобытнее. У него появилось приятное лицо, если конечно ты прилетаешь в аэропорт имени Игоря Курчатова. А не заезжаешь со стороны Макфы из Екатеринбурга.

Фигура Игоря Курчатова — прекрасный стержень для развития индустриального города, который возвращается в нишу экологических проектов. По моим сведениям, в Челябинске ликвидированы две большие городские свалки. А в Карабаше с его лунным пейзажем даже делают туристический кластер. Лёд тронулся!

Прилетая на один день я взял с собой беговые кроссовки. Для бега арендовал гостиницу «Парксити» возле соснового бора. Эксперты мне говорили, что в Челябинске бегать вредно. Однако, с бегом все получилось. Довольно много бегунов и своим 14-километровым забегом остался доволен. Похвалил город на встрече с министром спорта Челябинской области Александром Грибом.

В Челябинке очень умные и адекватные люди. Которые любят свой регион. И никуда уезжать отсюда не хотят. Мои встречи в течение дня командировки подтвердили этот тезис.

Единственный момент, который меня смущает — устаревший герб. На гербе Челябинска изображен верблюд. Как будто мы с вами находимся в Средней Азии. Последнего верблюда живьем здесь видели сто тридцать лет назад (я не считаю зоопарка). При всем уважении верблюд ментально тянет назад развитие этого города. Предлагаю верблюда отдать в Оренбург, там все равно аэропорт закрыт. Любой транспорт востребован!

Что же может заменить верблюда на гербе? Ответ очевиден. В советское время на гербе Челябинской области был размещен трактор и сталелитейный ковш. С учетом исторических традиций и текущей ситуации предлагаю разместить на гербе танк. Город неофициально называют Танкоградом.

А еще в Челябинской области есть Аркаим. Но это совсем другая история.
В качестве резюме
Челябинск поражает искушенный люд,
Здесь на гербе, как в Азии, верблюд.
Я предлагаю городу пойти ва-банк,
У Танкограда на гербе устроить танк! ЕП
В Челябинске состоялась премьера фильма об историческом открытии мирового масштаба — «Аркаим. Колесница времени». В его основу лег эксперимент по воссозданию боевой колесницы, которая была изобретена жителями древнего Аркаима. Картину будут показывать на большом экране и фестивалях не только российскому зрителю, но и зарубежному. Ведь как показывают факты, корни у нас одни. Главной сюжетной линией стал научный эксперимент группы «Археос» по созданию боевой колесницы — техническом прорыве в бронзовом веке. Первые наработки начались еще при первооткрывателе Аркаима — Геннадии Здановиче. Под руководством Ивана Семьяна работы были продолжены. Перед учеными была задача не просто собрать колесницу в тех же размерах, которые можно было определить по найденным отпечаткам, но и реконструировать упряжь. А потом историки взялись за испытание на себе — пробовали проехать на боевой колеснице по полям, чтобы понять насколько умелыми были войны. Читайте на WWW.CHEL.KP.RU: https://www.chel.kp.ru/daily/27357.5/4538713/