У меня пермские корни. В Перми учились мои родители. В городках Пермской области Добрянке и Березниках у меня прошли летние эпохи детства. Поэтому я всегда с воодушевлением приежаю в Пермь и люблю ходить по ее улочкам. Она (Пермь) женского рода -).
Счастье — не за горами! (надпись на набережной Камы)
Приехали в Пермь вечером 14 мая. Поселились в гостинице на Компросе. Поужинали и отправились гулять. Было довольно холодно. Перед этим Урад накрыло циклоном и температура приближалась к нулю. Выступал годом перед своими спутниками. Жена в Перми была проездом. Тетушка училась здесь в детстве и ее охватили ностальгические воспоминания.

Эспланада — важный элемент Перми, претендующей на звание культурной столицы России
Прошлись мимо Пермского политеха. Передали привет родителям, которые учились здесь на металлургическом факультете. Вышли на эспланаду. Это большое пространство в центре Перми. Хорошо устроенное для вечернего моциона. Место старинное, раньше места здесь были заболочены, потом стали формировать городскую среду.
Центральная точка эспланады — Памятник героям фронта и тыла, представляющий собой три стоящие фигуры: воина, рабочего и Родины-матери, объединившей в годы лихолетья весь народ. За памятником начинается Аллея Доблести и Славы.

В Перми река Кама тянет, как магнит. Город протянулся вдоль нее на 60 километров. Устроена отличная набережная, известная мне по всем беговым спускам и подъемам. Приходилось совершать на ней пробежки.
Моя жена очень любит мосты и пещеры, поэтому, если видим, то не проходим мимо

В Перми устроена и до сих пор функционирует Зеленая линия, пешеходный туристический маршрут, который появился 11 июня 2010 года по инициативе тогдашнего губернатора Олега Чиркунова, задумавшего в Прикамье культурную революции. Такой пешеходный маршрут появился в Перми первым на Урале. Затем идею подхватили другие уральские города, где появились свои «зеленые», «красные», «малахитовые» и прочие линии.
Начинается маршрут около памятника «Пермяк — соленые уши». А завершался маршрут рядом – у скульптуры «Пермский медведь». В 2015 году маршрут решили продлить, добавив еще три объекта: эспланаду, библиотеку им. Горького и Театр-Театр. Таким образов, «Зеленая линия» стала включать 40 достопримечательностей города.

Благодаря «Зеленой линии» можно самостоятельно, без экскурсовода познакомиться с достопримечательностями центра Перми. Прогулка по «линии» занимает примерно два часа. Вдоль нее мы и прошли.
Позже в Перми появился еще один маршрут – романтическая «Красная линия».
В качестве резюме отмечу, что:
Пермь женского рода, Здесь мощна природа, Стильна и опрятна как кежьюал-мода
Этот день год назад
Написал статью: Саратов: Купеческая провинция России
Этот день два года назад
Написал статью: Москва: Босх и Брейгель в галерее VEKARTA
Этот день пять лет назад
Написал статью: Воронеж: Как надо строить самолеты
Комментарии: нет ответов