Российские зрители долго ждут ярких спортивных побед. Мы отлично помним золотые гонки лыжников во главе с Антоном Шипулиным на Олимпиаде в Сочи. Переживаем за подвиг Игоря Акинфеева в четвертьфинале чемпионата мира по футболу два года назад. Иных звездных моментов в российском спорте не припомню. Допинг-скандал. Вирус. Пустые трибуны.
И вот Челябинск, финал чемпионата России по фигурному катанию. Три девушки-грации задают друг для друга высоченную планку. Сейчас они выйдут на лед в произвольной программе и только одна станет чемпионкой. Бросаю все и влезаю в телевизор.
Хроника вот такая. Сначала Анна Трусова стала лидером со своими космическими прыжками. Затем 14-летняя Камила Валиева, испанка-болеро ввела в транс всё жюри двумя четверными тулупами и вышла вперед. Это был ее первый взрослый чемпионат. Развязка приближалась. На лед вышла Анна Щербакова и сделала невероятные каскады четверных лутцев и флипов. И она еще была очень женственна. На чемпионате России произошла феерия мирового масштаба!
Аня Щербакова своим катанием вызвала бурю эмоций. Что-то в ее катании было на грани трагедии. Рыдали все: ее тренер всегда жесткая Этери Тутберидзе, хореограф Даниил, моя семья. Аня каталась после восстановления от коронавируса и ей было двойне тяжело. Физически — не было сил. Морально — после отличного выступления ее коллег по цеху.
Аня сказала после выступления: «У меня то слезы, то улыбка до ушей». Такой примерище для подвига! Она просто выполнила для этого программу из трех элементов: 1) видеть цель; 2) верить в себя; 3) не замечать препятствий. Анна, Анечка и Камила. Запомню надолго!
«В далеком древнем Риме были грации,
Точеные собой и ярки как сенсации,
Тем грациям мы скажем до свидания
У нас свои есть! Звездочки катания» ЕП
Комментарии: нет ответов