Две недели активно используем неожиданный подарок — бесплатные авторские экскурсии по Москве от национального центра «Россия». Одна из экскурсий проходила по Чистопрудному бульвару. Елена, экскурсовод показала интересную карту Москвы 16 века, с помощью которой легко разобраться где Кремль, где Китай-город и что такое бульварное кольцо. Покопал немного и нашел интересную историю про этот план. Вот она!
Такие документы привлекают больше, чем картинки нейросети
В 1837 году в Петербурге, в отделении “Кунсткамеры”, был найден “Любопытный план Москвы, изданный в Амстердаме с объяснением на латинском языке”. Этим планом пользовался Петр 1, поэтому план получил название “Петрова чертежа”. На нем было изображено четыре “города” Москвы: Кремль, Китай-город, Царев-Белый город и Скородум (или Скородом, — после пожара 1611 года был восстановлен в 1643 году как Земляной город). Позднее была обнаружена и карта России.

Русские ученые установили, что эти чертежи были изданы в IV книге второго тома “Географии” Блавиана, напечатанной в Амстердаме в 1662 году и в 1667 году в Голландии. Таким образом, выходило, что планам — двести лет. Но кто и когда составил, какова их ценность, — на этот вопрос ответ был дан лишь спустя сто с лишним лет советскими учеными.
Характер “вязи”, особенности написания слов на обоих чертежах характерны для самого начала XVII века. Латинскими буквами написаны русские слова и многие пункты экспликации. На “Кремлена граде” читаем: Vosnesenie monaster — Вознесения монастырь, Posolske pricaes — Посольский приказ, Karnmene most — Каменный мост, Pretzista, Soborno tserke — “Пречистая, соборная церковь” (чисто московское название Успенского собора!) Iwan Velikoy — Иван Великий; в Китай-городе: Troyts — Троица (Василий Блаженный), Plosset — площадь (Красная), Nalobne meest — лобное место, Turmen — Тюрьмы. В Царевом городе — Brasnikturmen — бражные тюрьмы.
Дальнейшее сравнение показало, что экспликация к обоим чертежам составлена в течение одного времени. Когда? Давайте присмотримся повнимательней к постройкам, изображенным на них. На чертежах показаны пять дворов, принадлежавших Борису и его родственникам, сосланным или погибшим после смерти Бориса (1605 г.); названы и дворы многих бояр, попавших в опалу в 1601 году (дворцы Сицкого, Романова, Шереметева, Черкасского), уже значится колокольня Ивана Великого, надстроенная около 1600 года, стена с зубцами вокруг Кремля, мост у Неглинных ворот Китай-города, Лобное место в Китай-городе, Новый земский двор в Царевом городе — все они построены в 1598—1601 годах, огромный дворец “на взрубе” для палат Годунова сооружен в 1601—1603 годах. На планах нет ни одного строения, возведенного позже 1603 года. Следовательно, оба чертежа составлены в первую половину царствования Бориса Годунова.
Несмотря на те, что впервые “Петров чертеж” гравировался в 1614 году голландцем Hessel Gerhartius (Гессель Герхартс и был посвящен царю Михаилу Федоровичу (1613—-1645 гг.), он, бесспорно, выполнялся по русскому подлиннику. Точность, с которой изображены улицы и переулки, крепостные укрепления, убеждает, что создавали этот чертеж русские картографы, ибо иностранец не мог знать сложной системы уличной сети и был лишен возможности даже приблизиться к московским укреплениям. “Петров чертеж”— это не рисунок, а именно чертеж, на котором “города” изображены в разных масштабах: самый крупный масштаб имеют Кремль и Китай-город, мельче — Белый город и еще мельче — Скоррдом.
Возможно, изображение Кремля, Китай-города и Белого города “Петрова чертежа” — это точная копия правительственного плана Москвы. Скородом же пририсован к нему и не имеет значения документа.
В чем ценность “Петрова чертежа” Москвы? Прежде всего в том, чтв это первый русский план, изобразивший радиальпо-кольцевую структуру плана Москвы, сложившуюся в конце XVI века. Она сохранила свое значение и для современной Москвы. Для нас, москвичей XX столетия, оба чертежа дороги еще и тем, что на “Кремлена граде” и “Петровом чертеже” воспроизведен неповторимый облик старой Москвы, лучшие черты которого будут сохранены и развиты в генеральном плане столицы.
Источник: Гольденберг П.И. Загадка «Петрова Чертежа» – первого русского плана. В журн.: Наука и жизнь, авг. 1968.
В качестве резюме бессмертные строки Александра Розенбаума про Москву:
Покажите мне Москву, москвичи,
Ну, покажите мне её без прикрас.
Мы пройдём по ней, и мы помолчим,
Потому что слов не будет у нас
Этот день год назад
Написал статью: Игры Будущего: Что наша жизнь? Икра
Этот день на сайте два года назад
Написал статью Дагестан: Подготовка к путешествию
Этот день на сайте шесть лет назад
Написал статью Краснодар Hard Run: Ваш номер 7177
21 февраля 2022 года президент РФ подписал указы о признании Луганской и Донецкой народных Республики и поручил российским вооруженным силам обеспечить там поддержание мира. А за два дня до этого исторического события я приехал в очередную командировку в Донецк. Еще летали самолеты до Ростова, уже шли колонны с беженцами из Донбасса. Эваукация была объявлена накануне, и навстречу двигались бесконечные конвои рейсовых автобусов, забитых людьми, детьми, собаками, кошками… Я понимал: ЧТО-ТО будет. Но не знал наверняка. Да, день ото дня давление со стороны Украины на линию разграничения нарастало. Да, было видно, что Киев всерьез способен начать наступательную операцию — концентрация ВСУ у границ зашкаливала. Но в долгожданный день 21 февраля я был уверен: после признания республик мы всего лишь введем туда войска по просьбе законного правительства ЛДНР, чтобы предотвратить катастрофу. Не меньше, но и не больше. Но война… Многие надежды того дня сегодня кажутся невыносимо наивными. За три года мы узнали много нового – и не всегда приятного - о нашей стране, армии, о себе. Простодушие переплавлялось в цинизм, мечты - в разочарования, страхи — в усталость. Понимание, что легкой победы не будет, приходило не сразу. И приходило очень болезненно для многих. Я в их числе. Но пока еще 21 февраля. Праздничный, светлый, тревожный день. И только послезавтра была война… Александр Коц