В прошедшем 29-30 июня забеге Arkhyz Wild Trail, что по русски означает Бег по горам Архыза, Анна Пикулева пробежала около 32 километров и заняла почетное седьмое место в абсолюте среди женщин. Поздравляем!
Взял интервью у Анны, которое помещаю здесь. Вопросы и ответы смешиваю с фотографиями с забега.
Аня, несколько вопросов, которые интересуют меня в первую очередь:
1. Почему бег по пересеченной местности, особенно по горам, тебя привлекает больше забегов в городах?
Ответ: Забег по горам сложнее устроить в обычной жизни. Обычно такой забег сочетается с путешествием, а поэтому это новый опыт, новые эмоции и впечатления. Забеги в городе тоже интересны, если это новый город, там где я не бегаю обычно или вообще не была.
2. Какие качества у трейлового бегуна более ярко выражены, чем у городского бегуна?
Ответ: Нужно иметь более сильные мышцы ног и рук. Развивать навык спуска по крутому склону. Также хорошо бы иметь опыт в походах по горам. Всегда необходимо понимать на, что ты идешь и разумно подходить к выбору дистанции.
3. Какие секреты подготовки к забегам типа Архыз Вайлд Трейл ?
Ответ: Я специально не готовилась к этим забегам. Но, думаю, приехать точно нужно заранее, чтобы успеть акклиматизироваться, как я и сделала.
4. Организация таких забегов является более сложной. Каких фич не хватает бегунам для большего комфорта?
Ответ: Мне показалось, что всего хватило и организация была на хорошем уровне. Хорошие стартовые пакеты, где были необходимые для моих дистанций атрибуты (стакан для воды). Был трансфер от соседнего села до места старта, как для участников, так и для болельщиков. Еда, вода, изотоник по ходу дистанции. Во все дни работали лавки со снаряжением, где можно было докупить необходимые вещи.
5. Тебе легче забираться в гору или спускаться с нее?
Ответ: Это очень разные физические упражнения. Подниматься сложнее, но поднимаешься медленнее и себя немного больше бережешь. На подъеме тяжелее физически, но легче технически, если не сильно круто, конечно. На спуске надо быть предельно внимательным, так как есть риск оступиться, подвернуть ногу, упасть. Также, если спуск после подъема, то нужно стараться не обращать внимание на накопленную усталость в ногах.
6. Хотела бы ты поучаствовать в зарубежных трейловых забегах? Может быть есть планы?
Ответ: Конечно хотела бы, но ровно также, как и на российских забегах, где я еще не была. В сентябре я побегу трейл в Сочи. Также бы хотела пробежать трейл по менее высоким горам, где был бы меньше набор высоты.
7. Требуется ли в горах группа поддержки?
Ответ: Группа поддержки важна на забеге в горах важна также, как и на любом другом забеге. Но по факту, помощь особо не требуется. По правилам с собой все равно должна быть вода, еда, палки и одежда. На больших дистанциях это прямо очень строго проверяют.
Однако, если бежать быстро, удобно после подъема кому-нибудь отдать палки, на спуске не нужно их тащить за спиной, но по факту это не сильно мешает.
8. Практикуют ли у нас командные забеги по горам?
Ответ: О таком не слышала
Большое спасибо Ане за подробные ответы!
В качестве резюме:
To trail or not to trail — what is the question
Этот день пять лет назад
Написал статью: Психология: Личность потоковая
Комментарии: нет ответов