Сегодня в московском планетарии вспомнил историю, которая случилась шесть лет назад. 15 февраля 2013 года я ехал на машине в деловой центр для проведения бизнес-тренинга. Было 9:20 минут. Внезапно сзади меня возникла очень яркая вспышка. Я подумал, что вероятно на стройке, которую проезжал включили разом несколько мощных прожекторов.
Это было так неожиданно, что я чуть не потерял управление. Повезло, что вспышка произошла сзади и меня не ослепила. Через некоторое время раздался грохот, который быстро затих. Продолжения не было, я благополучно доехал до назначения и вовремя начал свой проект. Через два часа я узнал, что упал Челябинский метеорит.
Судьба мне подбросила очень колоритный пример по управлению рисками, а именно пример неизвестного риска (unknown unknown). Мой тренинг, как раз был посвящен управлению проектами, поэтому падение метеорита украсило тему риск-менеджмента.
Заодно слушатели на данном примере уяснили, что для управления такими рисками (uknown unknown) невозможно использовать активное управление рисками. Значит ли это, что мы не можем управлять данными рисками вообще?
Ответ — нет. Для управления таким риском нужно использовать пассивные методы управления рисками. Мы знаем, что в нашем рискованном проекте что-то обязательно случится, поэтому создаем резервы по времени и по бюджету. Данные резервы расходуются при наступлении рискового случая, если случай не происходит — резервы не расходуются.
В моем случае мною заранее был заложен резерв по времени, которым я и воспользовался. Таким образом, несмотря на реализацию риска (по сути риск превратился в проблему), у меня был инструмент (резерв), которым я распорядился для достижения успеха проекта (своевременное начало тренинга).
А метеорит упал в озеро, потом его достали и классифицировали. Метеорит оказался каменным типа обыкновенный хондрит (бывают еще а-хондриты). В Екатеринбурге и Челябинске еще долго существовал рынок осколков метеорита, но потом все улеглось.
«Мал метеорит, да дорог!» Русская пословица
Сама по себе история уникальная, интересно стать ее свидетелем и прикрутить для назидания потомкам.
Комментарии: нет ответов