Сегодня коллеги напомнили о методике управления проектами PRINCE2, что переводится как управление проектами в контролируемой среде (PRoject management IN Controlled Environment). Основная фишка данной методики для меня заключается в том, что она возможна в организациях с высокой проектной культурой. Как следствие, а) многоуровневая организационная структура проекта; б) обоснование проекта с учетом выгод.
Пять лет назад я рассказывал про этот стандарт коллегам из ИТ. Сейчас рекомендую взять этот стандарт на вооружение компаниям и не из ИТ-сектора. Особенно будет интересен тем компаниям, которые не хотят по PMBOK.
Данный пост сделал на основании прошлой презентации с небольшими актуальными комментариями. Так, спустя пят лет стандартов стало явно больше и на этом слайде нужно смело рисовать гибкие методологии управления проектами применительно к блокам Проекты и Люди.
Один из любимых слайдов, который называю «скрученной макарониной«.
Немного об истории стандарта PRINCE2. Его действительно изобрели в Англии. В России он не больно популярен, но ростки уже проклевываются. Есть курсы и русскоязычные источники, и возможность сертификации на русском языке.
Статистика говорит, что по данному стандарту в мире больше всего сертифицированных специалистов. На конец 2018 года более 2 млн.человек!
В PRINCE2 подробно прописана методики экономического обоснования проекта. Подразумевается, что любой проект экономически обоснован и приносит выгоды. Это также фишка данной методологии. Напомню, что в PMBOK с выгодами имеет дело только программа проектов.
Самое важное для меня — высокая проектная культура управления проектами. Многоуровневая, с возможностью отслеживать продукт, результат, выгоды. Регулярный аудит проекта обязателен. Функционирует управляющий совет.
В оргструктуре — три слоя. Первый слой — управляющий совет, который включает куратора проекта, владельца ресурсов и главного пользователя (заказчика). В среднем слое — руководитель проекта с описанными полномочиями. В третьем слое — руководители команд. Где-то рядом аудиторы проекта и поддержка.
Эта сложная диаграмма показывает итерационный процесс создания продукта. В PMBOK этого нет, используется жизненный цикл продукта.
Здесь небольшое сравнение пятилетней давности. Надо признать, что сейчас расхождения между стандартами выглядят легче. PMBOK стал более гибким, PRINCE2 перестали считать методикой управления только ИТ-проектами.
Объединяет PRINCE2 и PMBOK процессный подход. Только процессов в PRINCE2 существенно меньше. Обратите внимание на обязательность оргструктуры проекта.
В качестве резюме вот такой слайд из анекдота про петуха, куриц и страусиное яйцо.
При подготовке презентации была использована вот эта книга на английском языке. Рекомендую к прочтению. Скачать презентацию со схемами можно по ссылке. Спасибо Кену Брэдли!
Комментарии: нет ответов