С большим интересом прослушал аудиокнигу «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Насима Талеба. Автора «Черных лебедей». Но эта книга зашла мне лучше. Придуманный им термин «антихрупкость» действительно претендует на базовое присутствие в словаре, так как слова без приставки анти не было. Это состояние описывается известной фразой Ницше:
То, что нас не убивает, делает нас сильнее
Талеб оперирует триадой «хрупкость» — «неуязвимость» — «антихрупкость». В книге довольно много примеров и аналогий, что делает изложение довольно практичным и живым.
Несколько цитат и историй из книги:
Первый шаг к антихрупкости заключается в уменьшении потерь, а не в увеличении приобретений; проще говоря, вы становитесь менее уязвимыми в отношении негативных Черных лебедей и позволяете работать естественной антихрупкости.
Ральф Нейдер придумал простое правило: у каждого, кто голосует за войну, должен быть по крайней мере один потомок (сын или внук), который отправится на фронт.
Одно из посланий жизни: без перемен нет стабильности
.. держаться на расстоянии от невежи — все равно что дружить с мудрецом.
…стремящиеся защитить нас, причиняют нам наибольший вред.
Лохи пытаются победить в споре; не-лохи пытаются просто победить. Другими словами: проигрывать в спорах – хорошо.
Плачущий рядом ребенок трогает нас больше, чем тысячи людей, которые умирают где-то далеко и о проблемах которых мы узнаем из телерепортажей. Первое – трагедия, второе – статистика.
Люди, мозги которых закоптились от сложных уголков и методов, перестают видеть элементарные, самые элементарные вещи
Живущий иллюзией стабильности хрупок; живущий иллюзией переменчивости неуязвим и даже антихрупок.
Когда речь заходит о риске, я не сяду в самолет, если его экипаж смотрит на успех полета «с умеренным оптимизмом»; я предпочту рейс, в котором стюардессы максимально оптимистичны, а пилот — максимально пессимистичен, а еще лучше — если он параноик.
Вспомните слова Сенеки и Овидия о том, что развитие порождается нуждой, а успех трудностями. На современном языке это называется «посттравматическим ростом».
Моя рецензия на книгу «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» на этой странице.
Антихрупкость – это сочетание агрессивности и паранойи: ограничьте потери, позаботьтесь о защите от крайнего риска – а приобретения, позитивные Черные лебеди, позаботятся о себе сами.
В качестве резюме стихи Александра Розенбаума:
А он сомнений не ведал
И верил в звезду, под которой рождён.
— Мы поймаем победу…
Он в риск был с пелёнок влюблён.
Этот день два года назад
Написал статью: Катар: Досье футбол-мегапроекта
Этот день три года назад
Написал статью: Калининград: В поисках Королевской горы
Практики не пишут; они делают. Птицы летают, а те, кто читает им лекции, пишут их истории. По очевидным причинам истории на деле пишутся неудачниками, у которых есть теплое место в вузе и много свободного времени.
Менеджеры публичных корпораций, которые играют на фондовом рынке, ставят на кон чужие деньги (например, миллиарды американских пенсионеров) и ничего не теряют в случае проигрыша. Менеджеры антихрупки – при успехе они зарабатывают, при неудаче ничего не теряют, – а риски хрупкости переносят на акционеров и собственника. Наемные менеджеры, которые получают прибыль, но не несут убытков, гораздо больше склонны к необдуманному риску и спекуляциям, чем бизнесмены, рискующие собственными деньгами.
«эвристика», неписаные практические правила, благодаря которым мы выживаем.
Лучший способ удостовериться, что вы живы, – проверить, любите ли вы перемены. Помните, что еда безвкусна, когда вы не голодны; результат без усилий не имеет смысла, как и радость без грусти, убеждения без неопределенности; жизнь по этическим правилам неэтична, если вы ничем не рискуете.