5 мая в разгар майского похолодания на Урале решили не ездить в парк «Оленьи ручьи». Велик был риск попасть в пробку на Пермском тракте. Для выхлопа энергии решили провести поход вокруг озера Шарташ. Начало похода традиционно от Каменных палаток.
Маршрут длиной 15 километров практически не изменился с момента моего приезда в Екатеринбург летом 1990 года. Нормальная дорога составляет треть пути, еще половина — тропы. После Изоплита довольно неприятный участок возле Березовского шоссе.
Интересно было шагать в составе большой компании и повспоминать. Вот здесь на твоих глазах вытянули пятикилограммового карпа. Здесь катались на лыжах. А тут в 2007 году занырнул в прорубь и потом сильно замерз.
Про историю озера и тенденцию превращения его в городской пруд писал пять лет назад в статье Тур де Шарташ: Уже миллион лет. С тех пор город продолжает наступать. В районе Каменных палаток выросли высоченные дома. Изоплит превратился в городскую малоэтажную застройку.
С выхлопом энергии все получилось. С мокрыми ногами тоже. До следующей встречи, Шарташ! А вот домик Вячеслава Михайловича Лаптева, в котором был пять лет назад отыскать не удалось.
В качестве резюме:
Коробка к коробке, этаж за этаж,
Город теснит, поджимает Шарташ.
Этот сценарий не знал Голливуд —
Гордое озеро станет как пруд
Трассу М-12 «Восток» продлят до Екатеринбурга в следующем году, а в 2026-м – до Тюмени, — Марат Хуснуллин