Я бежал очередной кросс. На энном километре задумался, закружилась голова и мне явно показалось, что я сам наблюдаю за собой со стороны. А бежит … моя тень. Был трезв. Пришел в себя и остаток дистанции посвятил задумке новой статьи про тень. Прибежал, увидел, записал правила работы с тенью.
Правило 1. У человека должна быть собака и тень
Про собаку написал Юрий Яковлев, а про тень — я. Тень — это такое альтер Эго, другой я. Важно помнить, что она есть и как написал Вячеслав Пьецух «Мы друг от друга неотторжимы». Не надо придумывать докторов Джекилов и мистеров Хайдов, все можно валить на собственную тень. Таков смысл этого правила!
В своей книге «Интегральное видение» Кен Уилбер дает следующее определение тени:
«Тень» — это термин, означающий личное бессознательное, то есть психологический материал, который мы вытесняем, отрицаем, диссоциируем или отчуждаем». Взгляд конечно очень варварский, но верный!
Тень всегда будоражила таланты. Вот, например, как описывает свою тень Сергей Есенин в поэме «Черный человек»
Правило 2. Сверка с тенью и/или бой с тенью
Раз тень есть данность, то за ней нужно следить, как за собакой. Периодически она может гипертрофически вырастать, иногда съеживаться и скукоживаться. Самый худший вариант — признаться себе, что вы не отбрасываете тени (мы его потеряли!).
Иногда для объяснения важности работы с тенью приводят аналогию с паровым котлом. Тень-Бессознательное, как источник энергии для нашей жизнедеятельности сравнивают с паровым котлом, а Ваше сознание с крышкой, которая сдерживает давление пара в котле. Речь идет о разумном поддержании давления на необходимом уровне, что обеспечивает всю систему необходимым потоком энергии.
«В боксе придумали бой с тенью. Отличная философская метафора!» ЕП
«Но моя тень – моя подруга,
Моя попутчица и гид,
И мне порой бывает туго,
А у неё – отличный вид! » Анастасия Бохна
Правило 3. Интеграция с тенью. Специально для руководителей проектов.
Законы диалектики, то есть единства и борьбы противоположностей, обязывают нас вести диалог с собственной тенью. Тень это истории о нас, которые нам не нравятся. Мы выталкиваем эти истории на другую сторону границ собственного «Я». Оно выглядит как чья-то другая проблема, хотя в действительности, это все еще я сам, часть моей истории, от которой я отказался и спроецировал во внешний мир.
«Что такое жизнь, как не диалог с собственной тенью?«. ЕП

«Взаимодействие с тенью — сложный, но гарантированный путь обратно к любви. »
Правило 4. Всем выйти из сумрака. Специально для руководителей проектов
Тень создает вокруг себя сумрачную ауру, мир полутонов, теневой материал. Традиционно считается, что проявление теневого материала выражается в неадекватной эмоциональной и/или поведенческой реакции на ту или иную ситуацию. Мы начинаем взаимодействовать не с человеком, а маской, которую мы сами на него надеваем.
Обратите внимание: реальность очень часто совершенно иная, поэтому нас в будущем удивляют поступки людей – мы сами наделили их совершенно другими чертами, маской, не видя реальности.
«А сколько нам открытий чудных готовит пониманья тени дух! И опыт, сын ошибок трудных...»
Правило 5. Подвал быть может переполнен
Тенью называют черты, чувства, желания, которые мы вытесняем. Зачем мы прячем их? Все просто: из страха быть непринятыми, отвергнутыми. Куда мы прячем их? В «подвал» личности.
«Подвал» личности с его мрачными жителями растет с каждым годом, как и уровень его опасности. Почему стоит обращать внимание на Тень? Это психическая энергия, которая никуда не делась – она просто спрятана, скрыта на «обратной стороне Луны» — если чаша будет переполнена, последствия могут быть непредсказуемыми.
Танец с тенью из фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».
PS: Оказывается я не одинок в своем рассуждении о тени. Многие похожие мысли, практика работы с тенью и само понятие введены в психологический обиход основателем аналитической психологии Карлом Юнгом.
Комментарии: нет ответов