РУБИКОН, -а, м. ◊ Перейти Рубикон (книжн.) — принять бесповоротное решение, сделать решительный шаг (по названию реки, которую Юлий Цезарь, вопреки запрещению сената, перешел с войском, воскликнув —
Alea iacta est
и начал тем самым гражданскую войну).
Модель Рубикона — фазовая модель действий, разработанная Хайнцем Хекхаузеном и Питером Голвитцером в рамках когнитивной психологии для описания отдельных шагов на пути принятия решения и достижения цели.
Авторы модели полагают, что каждое действие включает в себя такую точку невозврата — Рубикон — при переходе от постановки цели к её реализации.
Согласно этой модели действие подразделяется на 4 фазы:
1 Подготовительная мотивационная фаза (фаза формирования интенции). В данной фазе происходит обдумывание возможных альтернатив действия и формирование интенции на достижение определённой цели (целевая интенция).
2 Преакциональная волевая фаза (фаза преддействия). В преакциональной фазе субъект ищет подходящие обстоятельства и подходящий момент для реализации сформированной интенции. Дело уже не в том, чего человек хочет, а в том, как он хочет достичь этого. Так целевая интенция превращается в намерение.
3 Акциональная волевая фаза (фаза действия). В акциональной фазе происходит реализация интенции, которая заканчивается достижением результата, после чего действие прекращается.
4 Постакциональная мотивационная фаза (фаза постдействия). В постакциональной фазе запускаются процессы оценки результата, извлечения уроков из полученного опыта и подготовки к инициированию новых действий.
Похоже на жизненный цикл проекта, не правда ли?
Модель Рубикона отличается от других подходов к описанию мотивационной структуры действия по нескольким параметрам.
Во-первых, авторы разделяют мотивационные и волевые процессы. Так, первая и последняя фаза модели относятся к мотивационной сфере, а вторая и третья — к волевой сфере. Такое разделение не случайно: если мотивационные процессы ориентированы на планирование и анализ, то волевые процессы — на реализацию действия.
Во-вторых, каждая фаза обладает своей функциональной характеристикой.
В-третьих, модель Рубикона вводит чёткие разделительные линии (гейты) между фазами: формирование интенции, инициирование действия и завершение действия. Наиболее существенное различие пролегает между мотивационными и волевыми процессами, то есть между первой и второй фазами. Это различие составляет теоретическое ядро данной модели.
Квод лицэт ёви, нон лицэт бови
Иосиф Бродский Одиссей Телемаку Мой Телемак, Троянская война окончена. Кто победил — не помню. Должно быть, греки: столько мертвецов вне дома бросить могут только греки… И все-таки ведущая домой дорога оказалась слишком длинной, как будто Посейдон, пока мы там теряли время, растянул пространство. Мне неизвестно, где я нахожусь, что предо мной. Какой-то грязный остров, кусты, постройки, хрюканье свиней, заросший сад, какая-то царица, трава да камни… Милый Телемак, все острова похожи друг на друга, когда так долго странствуешь; и мозг уже сбивается, считая волны, глаз, засоренный горизонтом, плачет, и водяное мясо застит слух. Не помню я, чем кончилась война, и сколько лет тебе сейчас, не помню. Расти большой, мой Телемак, расти. Лишь боги знают, свидимся ли снова. Ты и сейчас уже не тот младенец, перед которым я сдержал быков. Когда б не Паламед, мы жили вместе. Но может быть и прав он: без меня ты от страстей Эдиповых избавлен, и сны твои, мой Телемак, безгрешны. 1972 г.