«Я загонял подрядчика как дикого зверя в клетку, Строил аэропорты и сносил бараки, Жил у моря, Играл в рулетку, Обедал с гостями из Сингапура во фраке…«. Так вчера я начал свой небольшой мастер-класс по управлению строительными проектами. Что поделать! Стихи — моя страсть.
На мастер-классе речь зашла и об успехе проекта. Я размышлял на эту тему долго, так как здесь «темный лес» и потенциально конфликтное поле. Если кратко, то моя точка зрения касательно строительных проектов следующая. Есть четыре типа оценок успешности проектов по моей классификации.
Первая — оптимистично-методологическая. Ваш проект успешен когда вы его выполнили в срок, не превышая бюджета, с качеством, удовлетворившим Заказчика.
На мой практике нет свидетельств таких проектов, если речь идет действительно о масштабных проектах. «Крымский мост» вы скажете, но проект еще не завершен и реальную оценку проекта можно будет дать позже. Буду рад, если вы напишите, что такие проекты есть и дадите ссылку.
Вторая категория оценок — пессимистично-формальная. Подразумевает, что вы заранее договоритесь со стейкхолдерами и запишите критерии успеха проекта в какой-нибудь документ, например, в устав на старте проекта -).
На практике происходят следующие деформации от спонсора проекта: «Мало ли я когда-то и что-то подписывал». Низкий уровень проектной зрелости средних российских компаний низводит такие записи гораздо ниже (плинтуса) формального договора с подрядчиком.

Единственная реалистичная оценка успешности проекта — бонусно-получательная. Если руководитель проекта в течение года после завершения получает бонусы, на которые рассчитывал, то проект успешен. Все остальное — от лукавого! У меня с Анапой получилось именно так.
И еще бывает четвертый тип оценок — модомедианная. От слов масс-медиа (средства массовой информации) и медиана (специальный отрезок в геометрии). Недостаток — слишком привязана к моде. Так например, в репортаже ниже сделан вывод, что проект в Анапе сдан в эксплуатацию на год раньше срока. Это не совсем так, но в истории осталось…
«Жрал хлеб изгнания, не оставляя корок, Бросил компанию, что тебя вскормила, Из забытых тебя можно составить город» Е.П.
Комментарии: нет ответов