Мы приехали в Калугу в 17 часов воскресенья и сразу пошли по следам Константина Эдуардовича Циолковского. Сделать это просто, тропинка шла через Музей космонавтики. В городе неспешно жил и трудился на зарплату учителя математики будущий гений. Вот здесь, он ездил на велосипеде через реку в Калужский бор. Там, строил дирижабли. Тут выводил формулу Циолковского.
Музей космонавтики — прекрасное наследие для подрастающего поколения. На открытой площадке стоит реальный Восток, другие космические артефакты. Много советской символики.
Главные герои — Циолковский, Королев, Гагарин. Наследие Циолковского велико и до конца не изучено. Интересно, что открытые им физические формулы являются приложением к философским трактатам. Написал он также несколько фантастических романов.
Через музей космонавтики маршрут вывел на улицу космонавта Волкова, где расположен дом-музей Циолковского. Ученый жил скромно. Половину учительской зарплаты тратил на хозяйство. Вторую половину — на опыты. Надстроил второй этаж в доме и разместил там научную лабораторию.
В этом доме он прожил всю свою жизнь. Здесь и была получена знаменитая формула Циолковского, которую теперь должен знать каждый второй школьник. Формула помогла определиться с массой ракеты относительно вывода ее на космическую орбиту.
Вечерняя Калуга прекрасна! Вид на Оку с высокого берега будит воображение. Здесь стоял Циолковский и мечтал о полетах в космос.
«Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества.» Циолковский
В качестве резюме. Важная деталь. К сожалению, дети и внук Циолковского скоропостижно умерли. Один из сыновей скончался в мучениях от заворота кишок. Это наводит на мысль о Вселенском Гомеостазисе. Циолковский был на острие открытий, которые могли перевернуть Вселенную. Вселенная защищалась и пыталась утихомирить гения бытовыми напастями. Эта идея развита братьями Стругацкими в повести «За миллиард лет до конца света».
«Калуга — Одиссея Циолковского,
Вчера ей минуло шестьсот пятьсят!
Спою ей гостя арию московского,
Про космос, Маска, звезды и орлят!» ЕП
Комментарии: нет ответов