На Радио Вера сегодня завершили чтение аудиокниги Даниэля Дефо «Робинзон Крузо«. С удовольствием послушали ее всей семьей в исполнении Алексея Веснера в течение трех недель каждый день c 22:00 до 22:45. Тем более сами вернулись из затяжного плавания по Истринскому водохранилищу, в котором развелось очень много дикарей (с палатками) и пиратов (в банданах на байках).

Творчество Даниэля Дефо, которого большинство людей знает только как автора «Робинзона Крузо», весьма обширно и разнообразно: он написал более 500 романов, памфлетов и журнальных статей (в том числе о психологии и сверхъестественных явлениях).

В продолжении романа о Робинзоне Крузо, мало кому известном в России, главный герой путешествует по Китаю и Руси.
После окончания учебы Дефо работал у оптового торговца чулками. Продолжая заниматься коммерцией, он купил собственное производство чулок, а затем – завод по изготовлению кирпича и черепицы, но полностью прогорел. За этими бизнес-проектами последовали другие, но все они были обречены на неудачу.

Сюжет «Робинзона Крузо» основан на подлинной истории: в начале 18 века моряк из Шотландии повздорил с капитаном и высадился на неизвестный остров в Тихом океане со скромным запасом оружия и провиантом. Он прожил там 4 года, пока шотландца не забрало проходившее мимо судно.

Первое издание «Робинзона Крузо» вышло без указания имени автора на обложке – Дефо опасался, что его слава скандального публициста может оттолкнуть читателей. Роман, автору которого на тот момент было 59 лет, ждал огромный успех.

Писатель умер в бедности в лондонских трущобах, куда ему пришлось сбежать от кредиторов. Хозяйка дома, приютившая больного старика, похоронила его за свой счет, а затем распродала скромное имущество покойного, чтобы покрыть свои расходы.
По материалам стофактов.рф
«Sic transit gloria mundi!»
Комментарии: нет ответов