В один из очередных грибных походов мы исследовали лес в окрестностях деревни Лесодолгоруково по Волоколамскому направлению. Ничего раньше не знали об этом месте, только что там попадаются грибы и ягоды. Нашли грибы, ягоды, военный бункер и …город-призрак.

Обратите внимание на карту. Вся местность геометрически ровно разделена на прямоугольники заброшенными бетонными дорожками. В лесу попадаются заброшенные строения, в глухой чаще я нашел что-то, напоминающее бункер.
Насобирали грибов и ягод, сфотографировали местность. Ушли, как уходят из зоны сталкеры со своим хабаром, чтобы потом поинтересоваться что это было.

Немного истории
Станция Лесодолгоруково была построена в 1902 году князем Петром Дмитриевичем Долгоруковым на пустоши между деревнями Деньково и Шапково по договору на строительство с правлением акционерного общества Московско-Виндавско-Рыбинской дороги. Эти земли относились к Рузскому уезду, руководителем которого был брат-близнец Петра Долгорукова Павел, один из лидеров Конституционно-демократической партии (партии кадетов), член II Государственной думы. Станция вначале была названа Разварня по реке, на которой расположены станция и деревни. В 1904 году станция получила современное название.

Выдающийся государственный деятель Российской Империи, князь Долгоруков был владельцем имения Волынщина-Полуэктово недалеко от Рузы. Его предку, генерал-аншефу Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому, помимо имения под Рузой принадлежала усадьба Знаменское-Губайлово в центре современного Красногорска.
Это начало истории. А вот продолжение…
Город-призрак Адуляр
Адуляр — заброшенный город-призрак в 70 километрах от Москвы около станции Лесодолгоруково. Раньше это был военный городок №310 военной части 51850. Военная часть представляла собой стартовые позиции ЗРК С-25 «Беркут» второго кольца ПВО Москвы. Позывной части — Адуляр, отсюда и название города. Само слово обозначает полудрагоценный редкий минерал, лунный камень.
По словам местных жителей, строительство было начато еще при Сталине.В 80-ые годы здесь располагалась военная часть. В 90-ые годы жить здесь стало намного труднее и к 2005 году последний житель покинул город. Буквально через неделю сюда пригнали фуру и мародеры спиливали все батареи, вытаскивали окна, забиралось все мало мальски ценное, что осталось.
Несмотря на то, что территория оставалась закрытой, здесь стали часто проводиться страйкбольные игры. После 2013 года город стали охранять совсем слабо, а потом и вообще прекратили делать это на регулярной основе. Территория площадью 179 474 м2 выставлена на торги, стоимость объекта 15 млн рублей. Посетить Адуляр не составит трудности, главное, чтобы он не был в это же время занят страйкболистами.
На данный момент в абсолютно в брошенном городке находятся множество бывших административных и жилых двухэтажных зданий, два трехподъездных пятиэтажных дома, здание гауптвахты, магазина и прочие подсобные сооружения, а так же подземное убежище.
Город-призрак Адуляр производит гнетущее впечатление. Мертвая тишина, звуки ветра и падающих предметов, темные выбитые окна домов. Здесь снимали сериал «Чернобыль. Зона отчуждения» и шоу «Битва экстрасенсов».
Место реально непростое. Ты собираешь землянику на пригорке, а потом видишь за пригорком 10-метровый колодец.

Публикация подготовлена с использованием ресурсов https://cuva.ru/blog/zabroshennye-mesta-podmoskoviya и http://4turista.ru/content/podmoskovnaya-pripyat-mertvyi-voennyi-gorodok и https://xn--80apydf.xn--p1ai/story/istorii/
«Грибы искать идешь ты спозаранку, Нагнулся ты под ель и…видишь дуло танка.» ЕП
Комментарии: нет ответов